NEGOCIOS

La "gula" triunfa en las acciones de Wall Street

Las cadenas de comida rápida han visto alzas importantes en sus acciones, la única rezagada es un clásico: McDonald's

El eterno femenino de una imaginativa pintora
Mc Donald's. Las acciones de la multinacional cayeron 7% en tres años. (Foto: Google Images)

El mercado bursátil en Wall Street al parecer no sabe de dietas y sube de peso, y de precio, con cada papa frita.

Las mayores cadenas de comida rápida que cotizan en la bolsa de Nueva York han aumentado el valor de sus acciones a niveles que, incluso, marcan máximos históricos. Este último es el caso de las pizzerías Papa John's y Domino's, pues al cierre de la jornada de ayer sus títulos se cotizaron en US$ 62,05 y US$ 102,12, respectivamente, sus niveles más altos.

También Dine Equity, propietaria de los restaurantes Applebee's y IHOP, está en su punto más alto de la historia, con títulos a US$ 107.Y si nos alejamos de las hamburguesas y las pizzas, Popeye's, Cheesecake Factory y el dueño de Chili's, Brinker, están a menos de un punto porcentual de alcanzar los precios más altos por sus títulos.

Pero aun faltan más calorías por considerar en el mercado. Las acciones de Buffalo Wild Wings y Darden Restaurants, dueña de Olive Garden, registran un crecimiento de 27,4% y 14,8%, en los últimos 12 meses. Aunque la variación positiva más alta en ese período la tiene Burger King, cuyos papeles subieron 55,09%.¿Dónde está Ronald?

Pese a las auspiciosas cifras con las que el rubro de la comida chatarra comienza el año, un clásico de este sector queda excluido.Las acciones de McDonald's han caído 7% en los últimos tres años, un período en que el S&P 500 ha subido 60%.

Al cierre de ayer, sus títulos se transaban a US$ 93, casi 3% por debajo del valor en que se vendían hace 12 meses.

Mucho se ha hablado acerca de los problemas de la firma del payaso pelirrojo, tanto en Estados Unidos como en el extranjero. Y, según inversores citados en medios, las razones son los problemas con sus trabajadores y con la venta de alimentos en mal estado que se divulgaron el año pasado. (El Mercurio/GDA)

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