Abasto

Analizan bajar precios de cortes bovinos con hueso en el abasto

Sería de $ 4 por kilo trasladando caída del precio del ganado.

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La rebaja opera desde hoy al público. Foto: Archivo El País

Trasladando al mercado interno la baja del precio del ganado gordo, algunos frigoríficos están estudiando una baja de alrededor de $ 4 por kilo para la carne con hueso volcada al abasto.

El mes pasado la mayoría de las empresas que marcan una fuerte presencia en el mercado interno, habían subido entre $ 3 y $ 6 por kilo toda la carne con hueso, incremento que quedaría prácticamente neutralizado con la baja que se está analizando.

A esa suba del pasado 20 de enero los carniceros le cargaron algo más para hacer frente a los costos operativos de sus comercios, con una tarifa de energía eléctrica que va al alza e incluso con subas de salarios para el personal, que ajustaron por Consejo de Salarios el 1° de enero.

Según la planilla de la Asociación de Consignatarios de Ganado el novillo gordo cotiza a US$ 3,02 por kilo cuando la semana anterior promediaba US$ 3,09 por kilo. La vaca gorda también bajó a US$ 2,66 cuando siete días atrás promediaba US$ 2,74. En la medida que la oferta de haciendas sube el precio tiende a bajar más.

Mientras tanto, el ingreso de carne bovina desosada y envasada al vacío desde Brasil sigue fluido, ya que continúan entrando entre uno y dos camiones semanales para un fuerte distribuidor del abasto.

El año pasado, durante algunos meses, el flujo de camiones llegó al doble pues algunos frigoríficos decidieron importar carne y destinar la producida con ganado local a la exportación. No creció más porque Rio Grande do Sul pasó por una fuerte sequía y eso limitó la oferta de carne.

Fuentes del sector consultadas por El País dijeron que continúa existiendo una buena diferencia de precio entre la carne que está entrando de Río Grande do Sul y la producida en Uruguay, aunque en Brasil la carne sube producto de una menor oferta y de mayores mercados para los frigoríficos brasileños.

Al ingreso de carne brasileña hay que sumarle la entrada de cortes desosados y envasados desde frigoríficos paraguayos, importados por alguna planta para destinar a su abasto interno. En ambos casos la carne importada tuvo una buena aceptación del público.

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