MERCADO CÁRNICO

Se aproximan fechas claves para futuro de la cuota 481

Canciller Nin Novoa aseguró que se va a defender el trabajo nacional

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Dentro del cupo 481 Uruguay está vendiendo 10.000 toneladas de carne al año. Foto: AFP

El futuro de la cuota 481, destinada a carne vacuna de alta calidad, de animales menores de 27 meses, cuyos últimos 100 días hayan sido terminados a granos sigue generando incertidumbre.

Es que el Departamento de Comercio de Estados Unidos decidió hacer un llamado público a todos los afectados por el funcionamiento de la cuota que le asignó la Unión Europea en el marco del ligitio de más de 10 años que prohibió el ingreso al viejo continente de su carne vacuna tratada con hormonas. En Estados Unidos las hormonas forman parte del paquete aplicado en el sistema de engorde de la ganadería de carne. El período de consulta pública que está en marcha termina el 22 de febrero y si la cuota cae, no será de inmediato.

Desde Uruguay las autoridades "estamos siguiendo atentamente el tema" y "delineando una estrategia" para atacar la problemática, señaló a Carve el Canciller Rodolfo Nin Novoa.

El jerarca del Ejecutivo explicó que se está en contacto permanente con la embajada de Uruguay en Washington, Ginebra y la delegación uruguaya en la Organización Mundial de Comercio (OMC).

Nin destacó el 30 de enero y el 15 de febrero como "fechas claves" para la toma de decisiones con respecto a la cuota 481. Además, contó que Uruguay adoptará una posición de defensa del trabajo nacional, porque legalmente existen artículos que respaldan las posiciones alcanzadas por determinados países.

De todos modos, Nin Novoa indicó que no cree que se elimine la cuota 481 porque Estados Unidos aún sigue vendiendo más carne dentro de la cuota, las exportaciones representan un 38% frente al 25% que exporta Uruguay a ese destino, por tanto, "si se saca la cuota ellos también se van a perjudicar", afirmó.

También dijo que la cuota le pertenece al bloque europeo y es quien tiene la potestad de sacar o cambiar las reglas del cupo y no Estados Unidos. Sin embargo, admitió el fuerte lobby de los ganaderos norteamericanos para dejar sin efecto este cupo de carne de alta calidad. "Estamos preocupados, pero es una cuestión de largo plazo. Esta semana hay reuniones importantes en Ginebra", adelantó el Canciller.

Antes de la creación de la cuota 481, Uruguay le vendía a la Unión Europea 10.000 toneladas de carne bovina madurada y desosada por US$ 100 millones. Cinco años después le está vendiendo 22.000 toneladas por US$ 215 millones.

Uruguay está usando hoy el 25% de una cuota que en principio le fue otorgada a los exportadores de carne vacuna de EE.UU. y el otro gran proveedor, que también se verá afectado es Australia.

Por otro lado, la cuota 481 no tiene arancel y por eso el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, reconoció semanas atrás que "si a las toneladas que exporta Uruguay en el marco de la cuota 481 se le pone el valor promedio que son US$ 9.700 por tonelada y consideramos lo que esos mismos cortes vacunos hubieran pagado de arancel al entrar al viejo continente, la cuota 481 le reportó al país un beneficio de US$ 250 y US$ 300 millones", destacó.

Por su parte, José Santos, CEO de negocios de Agronegocios del Plata (ADP), dijo que "se están encerrando menos ganados a nivel de los productores debido a la incertidumbre del negocio, pero también depende de la situación de cada uno". El empresario aseguró a Carve que la empresa que tiene los negocios "encierra", sin embargo, "pensar en el largo plazo en estas condiciones es difícil porque nadie te da tranquilidad que el negocio continúa con normalidad".

En cuanto a nuevos contratos de ventas con las industrias, Santos comentó que ADP tiene acuerdos establecidos y hasta principios del segundo semestre van a continuar trabajando para cumplirlos. "Se vienen fechas claves para tener más información", afirmó.

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