Protocolo cárnico

Argentina apura gestiones con China

El gobierno argentino busca apurar una ampliación del protocolo sanitario con China para aumentar las exportaciones de carne vacuna, donde actualmente solo ingresan cortes congelados y desosados, según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

La ampliación del protocolo sanitario fue tratado en la segunda reunión del Diálogo Económico Estratégico que se desarrolla en el marco de la visita oficial de la presidenta Cristina Fernández a China, en la que participa el ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela.

El vicepresidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Mario Ravettino, integra la delegación en representación de la cadena de valor del sector.

El encuentro fue encabezado por el ministro de la Comisión Nacional de Desarrollo y Reforma de China, Xu Shaoshi, acompañado por más de 40 funcionarios del país asiático. "La reunión política e institucional por el tema carnes ha resultado sumamente positiva. La delegación argentina planteó concretamente la ampliación de los protocolos de carne bovina y esperamos muy buenos resultados", afirmó Ravettino al finalizar el encuentro, según reportó el portal Carnetec.

Las importaciones de carne bovina en China pasaron de 30.000 toneladas vacunas con hueso en 2011 a 415.000 toneladas en 2013, lo que implicó un crecimiento de 374%, cifra que también habría aumentado en 2014. Según la evaluación del IPCVA, el fuerte crecimiento de las importaciones chinas de carne bovina en los últimos años se debe mayormente a la gran expansión económica del país asiático, al aumento de la población y el incremento de sus ingresos, así como a las mejoras en la infraestructura, entre otros factores.

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