Un informe de la fundación Producir Conservando muestra que Argentina dejó de fabricar y vender productos de campo por US$ 150.000 millones, casi tres veces el Producto Interno Bruto (PIB) de Uruguay, que es de US$ 55.700 millones.
Según un análisis del economista Juan José Llach (en un informe de la Fundación Producir Conservando), en los últimos 12 años la Argentina se perdió de fabricar y comercializar productos del campo por US$ 150.000 millones debido a las políticas de intervención, control del comercio y retenciones implementadas en los gobiernos de Néstor y Cristina Kirchner.
Esos US$ 150.000 millones representan casi tres veces el PIB de Uruguay, que es de US$ 55.700 millones. Además, Uruguay aprovechó esa situación y pasó a Argentina en la exportación de algunos rubros.
El economista fue categórico sobre las oportunidades perdidas por Argentina poniendo el foco sobre cinco rubros clave: trigo, maíz, granos oleaginosos, carnes y lácteos.
"La Argentina se perdió de exportar, como mínimo, por US$ 150.000 millones, por producción que no se hizo y, por lo tanto, exportación que no se hizo", dijo.
"Si no te dejan exportar, eso se refleja en la rentabilidad y se produce menos", añadió.
Para Llach, el cepo cambiario y la escasez de dólares son consecuencia de la política agroalimentaria adversa.
El experto cree que las divisas perdidas hubieran representado entre US$ 12.000 millones y US$ 13.000 millones adicionales por año. "En leche producimos 11.000 millones de litros, que eran 10.000 millones en 1999. Hay un potencial de 18.000 millones a 19.000 millones de litros, o sea que hay 8.000 millones que no se producen y en parte se podrían exportar", afirmó.
Por su parte, carne y trigo, dos productos que distinguieron a la Argentina a lo largo de su historia, fueron golpeados por las restricciones a las importaciones aplicadas en el país.
Esto redundó en beneficio de Uruguay, que se transformó en destinatario de inversiones ganaderas y durante gran parte de 2014 pasó a exportar más trigo que la Argentina.
Esto no es todo. En los primeros cuatro meses de este año, las exportaciones de productos cárnicos bovinos de Uruguay generaron US$ 507 millones contra US$ 499 millones en el mismo período de 2014, mientras que las ventas externas argentinas de productos cárnicos vacunos fueron de US$ 361 millones contra US$ 336 millones en el mismo período de 2014, según comparó valorsoja.com.
dejó de exportar US$ 150.000: en 12 años