CARNE

China habilitó ingreso de Estados Unidos

Es para cortes de animales menores de 30 meses de vida.

El Ministerio de Agricultura de China emitió un comunicado ayer anunciando la habilitación de la carne bovina estadounidense, procedente de animales menores de 30 meses de edad, directamente a los puertos de China.

De esta manera, el país asiático pasó a disponer de todos los principales proveedores internacionales de carne vacuna: Australia, Uruguay, Brasil y Estados Unidos.

Rafael Tardáguila, director de Faxcarne, dijo al portal Rurales de El País que los envíos estadounidenses no integrarán un cupo de exportación, sino que formarán parte de una tasa arancelaria similar a la de Uruguay. Explicó que toda la carne exportada será "con o sin hueso de animales con menos de 30 meses de edad", una condición que se les impone a todos los países que han padecido casos de encefalopatía espongiforme bovina o "vaca loca".

Estados Unidos, desde el 2001 a la fecha, ingresaba sus carnes por intermedio del canal gris (a través del puerto de Hong Kong), lo que implica costos adicionales para el exportador y determina precios más bajos del producto.

Tardáguila explicó, a modo de ejemplo, que "un corte como el garrón que va desde el Mercosur al puerto de China se vende entre US$ 4.800 a US$ 5.000 por tonelada, mientras que a Hong Kong los valores no superan los US$ 4.000 por tonelada". China apunta trabar el canal gris.

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