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Exhortan a priorizar la atención de recrías ovinas

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La majada logró recuperarse del exceso de lluvia. Foto: A. Colmegna
MAJADA ,LANARES,OVEJAS,DURAZNO,20070531 - ARIEL COLMEGNA
ARIEL COLMEGNA

Los números del rubro prueban que sigue siendo negocio.

Los corderos y las recrías deben ser la prioridad para los productores ovejeros que quieren seguir apostando al ovino, porque sus números muestran que continúa siendo un buen negocio.

A esta altura del año, "las ovejas están secas y falladas, hubo poca mortandad de corderos; la señalada (la marcación del cordero) a nivel país será muy buena", aseguró a El País, Rodolfo Casaretto, jefe del Área de Transferencia de Tecnología del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).

Hoy los corderos que se están destetando muestran "muy buen estado" y el verano no fue tan lluvioso como los productores y técnicos esperaban en un principio; en el norte las majadas se fueron reponiendo de las inundaciones y están logrando salir adelante.

Sin embargo, Casaretto recordó que "hubo un promedio de pluviosidad mayor al normal" y eso "nos obliga a adoptar medidas adicionales como un buen programa de control de patas (daños podales), así como a hacer un análisis coprológico (análisis de materia fecal) para seguimiento de corderos y recrías". El experto del SUL, también exhortó a los productores a "usar el verano para realizar los saneamientos contra parásitos externos. Es mejor hacer el baño de inmersión en esta época que las majadas están destetadas y hay condiciones más secas".

Desde el SUL también se recomienda coordinar los tratamientos con los vecinos para lograr una mayor efectividad, evitando futuros dolores de cabeza en lo sanitario.

Servicios.

La majada uruguaya, más allá de achicarse, muestra signos de rejuvenecimiento, con una mayor cantidad de animales jóvenes y esa es una gran ventaja. Más allá de los problemas que afectan al rubro —según la visión de Casaretto—, la intención de encarnerada de los productores es buena.

"Si bien hay algún productor que achicó el número de ovejas, también tenemos casos de productores nuevos que están queriendo ingresar al rubro. No pensamos que los números cambien sustancialmente. No habrá grandes cambios ni de aumento de números, ni de disminuciones grandes de stock, al menos no se está viendo eso hoy", advirtió.

Mientras tanto, el Secretariado Uruguayo de la Lana comenzó a hacer los tatuajes de los carneros que conformarán la oferta de los distintos remates de cabaña o que se venderán en las exposiciones frente a la encarnerada de otoño.

"El 2015 fue un año productivamente complicado y hubo carneros que se arruinaron, con problemas de patas y bicheras", reconoció el profesional. Sin embargo, el grueso de los carneros que han revisado hasta ahora los técnicos de la institución "están en muy buen estado" y se espera una zafra "con un nivel de colocación de reproductores bastante fluido", indicó.

Como todos los años, el nivel de presentación de los reproductores mejora, "sumado a que contamos con la evaluación global de Datos Esperados de Progenie. Hay un plan de evaluación genética de todas las razas y con liderazgo regional, cada vez hay más cabañas y más animales evaluados", explicó Casaretto.

Ahora, la prioridad son los corderos y las recrías de año. La oveja pasa a estar seca y fallada y por consiguiente admite pasturas un poco más gruesas y menor prioridad. La atención hay que focalizarla en corderos y borregos.

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La majada logró recuperarse del exceso de lluvia. Foto: A. Colmegna

Esperan buena zafra de carneros

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