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Expectativa por la zafra de venta de toros

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El promedio de la zafra pasada se ubicó en los US$ 3.075. Foto: P. Mestre

Mirando al futuro. Así estarán todos los criadores del país durante los próximos dos meses cuando, como es tradicional, se comercialicen los toros. Es que, el principal rubro de la economía uruguaya comienza su operativa en este período, con la inversión en genética que luego hará el diferencial en la producción de carnes.

Y si bien es verdad que todas las zafras son diferentes, según las coyunturas que se atraviesan en el país en general y en el rubro en particular, vale recordar el último antecedente, que puede servir de base para proyectar lo que pueda suceder en estos dos meses en todo el país.

En la zafra pasada, según datos recabados exclusivamente por El País, sobre 5.862 toros comercializados tanto en remates de cabañas, como en exposiciones, el valor promedio se ubicó en los US$ 3.075.

En el análisis por razas, tomando en cuenta las cuatro principales en cuanto a volumen de ventas, la estadística marcó lo siguiente:

Fueron 2.188 toros Hereford comercializados a un valor promedio de US$ 3.151.

De la raza Angus, se computaron 2.123 toros subastados a un promedio de US$ 3.051.

En la raza Braford, fueron vendidos 320 toros y el promedio fue US$ 2.977.

Y en la raza Brangus, vendieron 251 toros a un valor promedio de US$ 2.890.

En el departamento donde más toros se comercializaron fue en Durazno con 1.043 toros a US$ de promedio. Luego están: Tacuarembó: 825 a US$ 3.208; Cerro Largo: 700 a US$ 2.865; Salto: 478 toros a US$ 3.266 y Rocha: 447 a US$ 2.935.

Expo Prado.

Otro antecedente que se podría tener en cuenta, es que en la reciente Expo Prado el mapa final de ventas marcó que fueron comercializados 62 toros a un valor promedio de US$ 5.218 y 31 hembras a US$ 4.609 de promedio.

Por razas, los negocios en dólares fueron: 6 Hereford: 9.000, 3.000 y 4.617; 17 Polled Hereford: 22.000, 2.600 y 5.152; 28 Angus: 34.000, 3.600 y 5.556; 4 Holando: 5.000, 2.500 y 3.850; 1 Normando: 3.000; 4 Charolais: 4.000, 2.000 y 3.125; 2 Limousin: 4.000, 3.000 y 3.500; 1 Braford: 3.600.

Sólo son referencias, válidas para tener en cuenta en épocas que los criadores invierten mirando al futuro...

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El promedio de la zafra pasada se ubicó en los US$ 3.075. Foto: P. Mestre

comienza a jugarse el futuro de la carnePABLO D. MESTRE

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