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Exportaciones de la pesca crecieron en 2014 a US$ 157:

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Las exportaciones pesqueras crecieron en volumen y en dólares
AFP - RUSSIA-OCEANS-ENVIRONMENT-FISHERIES-FILES - LIF - TO GO WITH "OCEANS-ENVIRONMENT-FISHERIES" BY FRANK ZELLER (FILES) This file photo taken on August 11, 2005 shows a fish factory worker unloading the salmon at the fish plant in the "People of the North" collective farm in the town of Oktyabrskaya, west coast of the Kamchatka. Rampant over-fishing, climate change and pollution are damaging the world's oceans, threatening ecosystems and the food security of billions of people, marine scientists warned this week. AFP PHOTO / FILES / TATYANA MAKEYEVA RUSSIA-OCEANS-ENVIRONMENT-FISHERIES-FILES - OKTYABRSKAYA - - - RUSSIAN FEDERATION - ds/vn/RAB. BARCO PESQUERO, PESCADORES, FAENA, PESCA , PESCADOS
ds/vn/RAB - AFP - FILES AFP/AFP

Las exportaciones de productos pesqueros uruguayos superaron las 70.000 toneladas en 2014, un 10,6% más en volumen respecto a 2013, por un valor de US$ 157,5 millones de dólares, informó ayer la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

En concreto, Brasil, con 12.000 toneladas y un valor de US$ 32,5 millones; Nigeria, adonde se exportaron 11.000 toneladas por US$ 20 millones y China, con 7.500 toneladas y US$ 15,5 millones, fueron los principales destinos a donde se colocaron los productos pesqueros.

La corvina (con US$ 48 millones vendidos al exterior), la merluza (con US$ 38 millones) y el tiburón azul (con exportaciones por US$ 18 millones) fueron las especies más requeridas, señaló la Dinara en un informe. Luego vino el sábalo con algo más de US$ 9 millones.

Así, el precio unitario de los productos exportados en ese período promedió los US$ 2.243 por tonelada, un 1,7% menos que en 2013.

Si se comparan las cifras del año anterior, en 2014 se registró un incremento de 10,6% en volumen y del 8,7% en valor. En 2013 se exportaron 63.500 toneladas por un valor de US$ 145 millones.

La Dinara explicó que en 2013 se debe tener en cuenta que "se produjo un prolongado conflicto del sector —entre los meses de enero y mayo—, que hizo descender notoriamente las capturas y, por ende, las exportaciones".

Los productos congelados enteros, eviscerados, cortados en HG o en postas dominan el rubro, tanto en valor como en volumen indicó el organismo (con US$ 111 millones y 57.000 toneladas). Su precio unitario se sitúa en US$ 1.928 la tonelada en promedio.

"Este rubro abarca una amplia gama que incluye desde la corvina entera congelada hasta las postas de tiburón azul", añadió.

Sin embargo, en 2014 la pesca pudo revertir números negativos que se arrastraban desde hacía dos años.

Nigeria era el principal comprador de corvinas uruguayas e importaba el 70% de la producción de esa especie. Pero en octubre de 2013, el gobierno nigeriano decidió cerrar el mercado de importación de pescado, medida que luego fue revertida.

Según datos del Instituto Uruguay XXI se realizaron exportaciones al país africano por un monto mayor a los US$ 20 millones en 2013. Las ventas fueron disminuyendo en el lustro entre 2009 y 2013. Estas en su comienzo aumentaron en 2010 y 2011, alcanzándose en 2011 un máximo de aproximadamente US$ 62 millones.

El pescado congelado ha sido el principal producto de exportación al país africano, para cada uno de los años el total exportado de este producto superó los US$ 20 millones, salvo en 2013 que disminuyó hasta los US$ 17 millones. Allí fue cuando se hizo sentir la prohibición de importación de Nigeria, además de la huelga del sindicato.

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Las exportaciones pesqueras crecieron en volumen y en dólares

Se colocaron más de 70.000 toneladas; aumento de 10,6%

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