Tonelada exportada cerrará el año muy cercana a US$ 4.000

Faena bovina creció 6% en lo que va del año

El precio promedio de la tonelada de carne bovina exportada por Uruguay cayó 4,8% hasta la primer semana del mes en curso, al ser comparado con igual fecha de 2014, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La industria uruguaya exportó 299.595 toneladas de carne bovina peso canal a un promedio de US$ 3.808 hasta la primera de las fechas citadas, cuando el año pasado —a igual período— se colocaron 283.308 toneladas peso canal a un promedio de US$ 4.001.

Según las estadísticas, la exportación del producto a China creció 87,7% en las mismas fechas de la comparación anterior, pues se enviaron 125.363 toneladas peso canal contra 66.777 toneladas. De este modo, China continúa siendo el principal mercado para la carne bovina uruguaya y las menudencias de la especie.

La colocación de carne bovina en el nafta también creció, en este caso 12,5%, abarcando 71.349 toneladas peso canal contra 63.369 toneladas peso canal, según INAC. Dentro de América del Norte, el principal comprador es Estados Unidos, que demandó 63.156 toneladas peso canal (este mercado demanda carne para industria).

Mientras tanto, las ventas a la Unión Europea, mercado donde se colocan los cortes de mayor valor de la res, bajó 16% hasta los primeros 10 días de octubre contra igual período del año anterior. Se despacharon 36.620 toneladas peso carcasa contra 43.612 toneladas peso carcasa.

A Israel también se le vendió menos carne. El volumen colocado en este mercado descendió 23,1%, pues fueron 21.797 toneladas peso canal contra 28.372 toneladas peso canal. Hay que recordar que este año, debido a problemas entre las cuadrillas de rabinos que desarrollan las faenas en los frigoríficos con el Gran Rabinato de Israel, el período de trabajó se acortó un mes, faenándose menos ganado.

Dentro del Mercosur también se registró una baja en las ventas: 52,63%. Y sin dudas que el mercado al que se vendió menos carne —siempre en las fechas de las comparaciones anteriores— fue a los países que conforman la Federación Rusia, donde el volumen colocado bajó 70%. En este destino la devaluación de la moneda rusa (el rublo) y la mayor presencia de carne brasileña y paraguaya dentro del mercado hizo que la carne producida y exportada por Uruguay quedara cara frente a sus competidores y eso complica momentáneamente los negocios, afectándose fuertemente el nivel colocado. Algunos años atrás, Rusia era el principal mercado para las carnes uruguayas y también para algunas menudencias, tanto vacunas como ovinas.

Hasta la primera semana de octubre de 2015, el volumen de bovinos faenados es 6% superior al registrado a igual fecha de 2014, mientras que la exportación creció 7% en dólares y es 6% superior cuando se mide en volumen peso canal (se producen carcasas más pesadas).

Los frigoríficos faenaron 1.693.527 cabezas bovinas, con una leve mayoría de novillos por encima de las vacas.

Ovinos.

En ovinos la faena cayó 47% en un año y hasta el pasado 10 de octubre el volumen exportado bajó 50%, según las estadísticas del INAC. Se llevan colocadas 7.621 toneladas peso canal a un promedio de US$ 4.586. El precio promedio de la tonelada embarcada bajó 7,8% en un año.

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