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Industriales paraguayos analizan comprar ganado gordo de Uruguay

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El cupo de carne de alta calidad sigue siendo incierto para la UE. Foto: A. Colmegna
NOVILLOS EN CAMPO DE PAYSANDU, GANADO VACUNO, GANADO HEREFORD, ND 20110307, FOTO ARIEL COLMEGNA
ARCHIVO EL PAIS

Ante mejor precio de la hacienda; previamente debe haber protocolo.

En las últimas horas se conoció el interés de las industrias paraguayas en importar ganado gordo uruguayo para complementar su faena, según informó la consultora Tardáguila Agromercados. El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Korni Pauls, aseguró ayer a El País que es una posibilidad que surgió la semana pasada "a modo de comentario entre los integrantes de la cámara" que preside.

Explicó que la idea se debe a "la importante diferencia de precios que existe entre ambos mercados para ganados con destino a faena".

Pauls explicó que un novillo paraguayo con perfil exportador a la Unión Europea cotiza US$ 3,20 a la carne, sin embargo en Uruguay los novillos especiales de exportación, según la última referencia de la Asociación de Consignatarios de Ganado, ronda los US$ 2,75 en segunda balanza.

"No hemos profundizado más en el tema ni analizado los costos necesarios para efectuar la importación", señaló el industrial.

"Es una posibilidad que surgió entre los frigoríficos locales pero hasta el momento quedó en la mesa de la cámara", agregó Pauls.

"Sanitariamente no debería haber problemas porque ambos países forman parte de Mercosur y tienen el mismo estatus sanitario (libre de aftosa con vacunación)", comentó a El País Hugo Idoyaga, presidente de los Servicios Nacionales de Calidad y Salud Animal de Paraguay (Senacsa).

De todas maneras, Idoyaga contó que hasta el momento "no han tenido un manifiesto por parte de los productores o industrias", pero de surgir interés "no habría inconveniente de avanzar en un protocolo para habilitar la importación de ganado vivo desde Uruguay".

Un detalle importante es la postura que tome el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina (Senasa), dado que los camiones de carga deberían cruzar por territorio argentino para poder desembarcar en Paraguay.

De no existir exigencias, la comercialización de ganado en pie de Uruguay a Paraguay se podría concretar con facilidad.

Una firma consignataria de Paraguay confirmó a El País la iniciativa de las industrias locales pero no ve viable la concreción de negocios, principalmente porque la diferencia de precios entre mercados por un novillo es de US$ 0,50 y los costos de flete, entre otros, son muy altos para avanzar en esa oportunidad.

Baja en la faena que se ubicó en 44.066 cabezas.

La semana pasada marcó para el mercado de haciendas gordas un descenso de la faena, que se ubicó en 44.066 cabezas, y precios que siguen marcando bajas en novillos y vacas. A corto plazo, Carlos de Freitas, presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, dijo al programa Valor Agregado de radio Carve que posiblemente los niveles de faenas continúen en caída, mientras que los valores tienden a estabilizarse en el mercado. De Freitas explicó que la caída del 10% de la faena entre la última semana y la anterior se debe a la retirada de las cuadrillas kosher, a la inoperabilidad de algunas plantas por licencia del personal y a la postura de los productores que no sostienen los precios ofrecidos por las industrias frigoríficas.

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El cupo de carne de alta calidad sigue siendo incierto para la UE. Foto: A. Colmegna

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