CHINA BUSCA INCREMENTAR COOPERACIÓN

INIA multiplicará sojas de China para consumo humano

En el segundo semestre estarían llegando los materiales.

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Practicamente no se vendió nada de soja y los agricultores esperan mejores precios. Foto: AFP

A partir del segundo semestre del año en curso podrían estar llegando a Uruguay las primeras variedades de soja china destinadas al consumo humano para ser multiplicadas y analizar cómo se comportan cuando son plantadas en el país. Este logro es posible en el marco de un convenio entre el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y la Academia de Ciencias Agrícolas de China, lo que a futuro le permitirá a Uruguay convertirse en el único país que exporte soja para consumo humano a China.

El presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Álvaro Roel, dijo a El País que "el objetivo final es que en el invierno nuestro —en los meses de junio o julio de 2017— esos materiales procedentes de China estén llegando a Uruguay para poderlos sembrar en la próxima zafra del cultivo". Roel afirmó que las primeras acciones de INIA en 2017 van a estar orientadas para que esto ocurra".

A su vez, el jerarca adelantó que a nivel institucional, INIA tiene pensado "integrar una misión público—privada, seguramente a mitad del primer semestre (abril o mayo), de forma de poder asegurar y afinar el proyecto, apoyado en lo que es el relacionamiento internacional y en la Embajada de Uruguay en China. Hay que darle mucho seguimiento a este proyecto", afirmó Roel.

El convenio entre INIA y la Academia de Ciencias Agrícolas de China se produjo en el marco de la visita del presidente Tabaré Vázquez a China, donde se reunió con el presidente Xi Jinping. En ese marco, Uruguay buscó posicionarse como el proveedor confiable de alimentos que es y también hubo avances importantes en carnes, lácteos, arroz, miel y arándanos. Esta semana, el presidente chino ratificó al presidente Vázquez, a través de una carta, que está dispuesto a fortalecer e incrementar los lazos comerciales y de cooperación entre ambos países.

El presidente de INIA, consideró que en el marco del acuerdo citado, "no debería haber limitantes en cuanto al número de materiales a multiplicar. El primer paso que habría que dar sería que las semillas vengan, pero que también lleguen los investigadores chinos a Uruguay y empezar a avanzar en el intercambio".

Roel explicó también que "como todo programa de mejoramiento genético, muchas veces se comienza a trabajar con una base de investigación bastante amplia que después se va a afinando".

En el marco del viaje a China realizado por Vázquez el año pasado, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabáre Aguerre recordó que Uruguay es un país de 3 millones de habitantes pero que produce alimentos para 50 millones y tiene potencial para producir alimentos para 80 millones de personas. Además destacó que la producción se hace respetando el medio ambiente y cuidando los recursos naturales para las futuras generaciones.

La agricultura uruguaya es una de las principales productoras de soja para China —junto con otros países del Mercosur— pero todo ese grano es destinado al consumo animal para generar proteínas. China produce las variedades de soja para el consumo humano.

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