SECTOR EN PROBLEMAS

Lechería "sigue en crisis" y espera más salvatajes

Gremiales piden al gobierno responda a planteos de 2015

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Gremiales: Diringuer (IPL), Rodríguez (SPLF), Braga y Frisch (ANPL). Foto: F. Flores

Las gremiales lecheras le aclararon ayer al gobierno que no quieren agravios, sólo esperan soluciones a los planteos que hicieron en noviembre de 2015, frente a una crisis del sector que se agrava, con endeudamiento creciente y más vacas que en lugar de producir en los tambos terminan en las chacinerías.

Rechazando "de plano" las palabras vertidas días atrás por el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, quien entre otras cosas dijo que la lechería uruguaya es un sector subsidiado, las gremiales salieron a aclarar que "hay desconocimiento" del sector desde el gobierno y que "el subsidio se aplicó hace 40 años, cuando el país precisaba leche".

La Asociación Nacional de Productores de Leche, Sociedad de Productores de Leche de Florida, Intergremial de Productores de Leche, Agremiación de Tamberos de Canelones, Asociación de Productores de Leche de San José, Sociedad de Productores de Leche de San Ramón y Productores de Leche de Rodríguez, aseguraron que todavía esperan una contestación del gobierno a medidas como "la exoneración por parte de UTE de los primeros 500 kilovatios y buscar una tarifa especial para tambos". También señalaron una reducción del Impuesto a la Enajenación de Bienes Agropecuarios (Imeba) pasándolo del 1,1% a 0%; reducción del Impuesto a las Rentas de las Personas Físicas (IRPF) para los arrendamientos rurales, según el plazo; creación de una tasa de devolución de impuestos para el sector; reducción de la tasa consular a las exportaciones y la puesta en marcha de un fondo que permita atenuar la situación complicada que vive hoy el sector".

A todo eso hay que sumarle también la propuesta —efectuada al ministro Tabaré Aguerre— de encontrar alguna salida económica en el BROU poniendo en garantía la recría de los tambos (las terneras). "Tampoco tuvimos respuesta", destacaron los gremialistas participantes en la conferencia de prensa.

El titular de la ANPL, Rodolfo Braga, recordó que en noviembre de 2015 se advertía sobre procesos que se están dando hoy, como "la caída de la remisión a planta y el mayor envío de más vacas a frigoríficos, porque el tambero está endeudado y tiene que vender los animales para hacer caja".

A raíz de la crisis económica y de precios, la lechería uruguaya cuenta hoy con una remisión 15% inferior a la del año pasado a esta altura del año, porcentaje que representa 1 millón de litros diarios menos que dejan de ser industrializados. "Son señales de que el sector ya no da para más", afirmó Braga. "Estamos endeudados con todos los proveedores, con la banca y el Fondo de Financiamiento de la Actividad Lechera —medida instrumentada como salvataje al sector— es un nuevo endeudamiento que hay que empezar a pagar en septiembre, en un momento en que tenemos rentabilidad totalmente negativa", añadió.

Cifras.

La lechería uruguaya ocupa apenas el 5% del área nacional, agrupa a 2.000 productores y genera unos 20.000 puestos de trabajo a los que hay que sumarle otras 100.000 personas involucradas entre servicios y proveedores.

Mientras esperan un nuevo encuentro con el ministro Aguerre, los gremialistas aseguran "no tener señales claras desde el gobierno", cuando el sector "se cae a pedazos".

A mayo pasado se llevaban faenadas en las chacinerías 10.563 vacas lecheras, un 20% más que en mayo de 2015 (cifra del Inale) y 46.037 en el acumulado del año (enero-mayo). La faena se incrementó 17% (6.744 vacas más que en igual período del año anterior). Pero aumenta más si se toman en cuenta las cifras de los últimos 12 meses (junio15-mayo16), donde se llega a 119.947 vacas lecheras menos. En ese período el aumento fue de 23% (22.294 más vacas en ese año móvil comparado con el año móvil anterior).

Abastecimiento.

Lo que buscan las gremiales es sensibilizar a la población y al gobierno sobre la crisis que vive el sector, pero no generar alarma. Por eso, el presidente de la ANPL explicó que "estamos lejos de un desabastecimiento de leche en el mercado interno, porque hoy si se quiere es lo que más valoriza el precio, pero el sector no se sustenta con el mercado interno sólo (de cada 100 litros 30 van al mercado interno y 70 a la exportación)", afirmó Braga. "Somos conscientes que es un problema de precios internacionales, de clima, pero hay que tener claro si queremos una lechería o dejamos que se salve quien pueda", dijo.

Ayer Conaprole anunció a sus remitentes una ayuda de 77 centésimos por litro remitido en el período mayo-junio 16. Es no reembolsable.

Nueva baja en el remate de Fonterra

La leche en polvo entera, el principal producto exportado por Uruguay, volvió a sufrir un descenso en su valor promedio en el primer remate de Fonterra correspondiente a julio.

La caída fue de 1,6% y su precio se estabilizó en US$ 2.060 por tonelada. De esta manera, el producto suma la peor cotización desde abril cuando su valor era de US$ 2.013 por tonelada. Este año logró un máximo de US$ 2.252 por tonelada en la segunda licitación de mayo. A su vez, la leche en polvo descremada aumentó en promedio 2,6%, posicionándose en US$ 1.938 por tonelada. Mientras tanto, el queso Cheddar cayó 0,5% y quedó en US$ 2.902 por tonelada. La manteca bajó su valor promedio en 3,1%, a US$ 2.828 por tonelada. Ayer, el precio promedio para los lácteos mostró una leve baja de 0,4% y se ubicó en US$ 2.345 por tonelada. El próximo remate es el 19.

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