Industria premia el ganado bien preparado y pesado

Mercado ganadero equilibrado y con avidez por novillos

El mercado del ganado gordo se mantiene bastante equilibrado, con una oferta de vacas que creció —ayudada por las lluvias y por el buen desarrollo del pasto—, que está encontrando entradas más largas y con una industria frigorífica que está mostrando mayor avidez por novillos, que tienen entradas cortas.

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La oferta es muy grande ayudada por el buen clima. Foto: Ariel Colmegna

La diferencia de precios entre las plantas persiste y el abasto sigue muy inquieto, en cierta medida, apuntalando los valores. "No observamos un clima de una gran baja", aseguró a El País el consignatario salteño Francisco Cánepa.

Una noticia importante es que la industria, al menos en el norte del país, "está premiando mucho con mejores precios los buenos ganados. Incluso hay un sobreprecio en los ganados muy bien terminados, pesados o terminados a granos. No son ganados que vengan de los corrales de engorde o que se preparen exclusivamente para la cuota 481 (el cupo cárnico de alta calidad de la Unión Europea, para animales terminados a granos)", destacó Cánepa.

Como referencia de valores, el operador salteño destacó que en los últimos negocios que hizo, la vaca gorda cotizó a US$ 3,10 y US$ 3,40 para el novillo gordo; en todos los casos es por kilo de carne.

Diferencia.

Cánepa aseguró que "no se ve un mercado alarmista" y destacó que 2015 comenzó muy distinto a 2014.

"El año pasado se había sembrado tanto el pánico que la gente dejó de hacer avenas en febrero, dejó de invertir y de comprar; después vino la contrapartida que los novillos valían US$ 3,80 y la vaca US$ 3,50. El año pasado nos va a servir a todos de experiencia", dijo tajante el consignatario.

Hoy el productor ganadero cuenta con mucho forraje en el campo y no está forzando la venta de su ganado, porque prefiere meterle kilos. "Lo más bravo que le pueda pasar es vender esos animales con más kilos, más adelante, pero hoy el productor tiene muchas herramientas para defenderse", agregó.

Principalmente en lo que es la venta a frigorífico de vacas gordas, según Cánepa, "el productor prefiere esperar", no sólo por los precios, "sino por las entradas largas".

Pero la abundancia de pasto está ocasionando que de los campos esté saliendo ganado más pesado, porque desde la primavera pasada, hasta ahora, no hizo más que ganar kilos.

"El clima acompañó como nunca y los ganados tienen unos cuantos kilos más que en años normales", sostiene Cánepa. Según su visión, "la industria frigorífica está dando señales de querer faenar más animales, totalmente lo contrario al año pasado, que cuanto menos se faenaba parecía mejor".

Consideró que el nivel de faena que se viene registrando en las últimas semanas es bueno y ese es un mensaje "positivo para el productor: producir más vale la pena, al igual que tener más terneros. La lectura es bien diferente a la que se podía hacer el año pasado".

Por otro lado, el mercado cárnico recién comenzará a mostrar mayor movimiento a partir del Año Nuevo lunar en China, país que sigue mostrando mucha avidez por las carnes uruguayas y es el principal comprador de volumen.

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