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Novillo gordo con precios más estables esta semana

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La abundancia de forraje ayudó al engorde y creció la oferta. Foto: Archivo El País
Frigorífico Tacuarembó, ingreso de ganado vacuno, foto Ariel Colmegna, Archivo El País, hoja 86699 del 20011120
Archivo El País

El mercado de haciendas continúa mostrando un cierto equilibrio. La oferta de ganados preparados creció pero aún no es tan abultada y los precios tienden a estabilizarse.

El presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, Sebastián Blanco dijo a El País que el novillo gordo cotiza a US$ 3,30 por kilo de carne, con alguna planta queriendo pagar US$ 3,25 por kilo de carne, pero el grueso de los negocios se están concretando a US$ 3,30.

La semana pasada el novillo gordo, según la planilla de la Asociación de Consignatarios de Ganado se estaba pagando al mismo valor que esta semana, pero había intentos de baja.

La industria mantiene las entradas para novillo entre una semana y 10 días, mientras que las alarga a entre 15 y 20 días para el caso de la vaca gorda.

Los frigoríficos absorben las vacas gordas bien pesadas que salen al mercado. Se trata de aquellas con carcasas de más de 230 kilos de carne. Según dijo Blanco, en esos casos, se puede negociar a US$ 2,95 por kilo de carne, en el mejor de los casos.

No pasa lo mismo con el resto de las vacas, aquellas bien terminadas pero no tan pesadas, sostuvo el consignatario y en esos casos se colocan a entre US$ 2,80 y US$ 2,90 por kilo de carne. Si bien la faena de vacas fue mayor, el mercado mantiene cierta frialdad para la vaca gorda.

Con la abundancia de pasto provocada por las lluvias, las vacas fueron las primeras en terminarse, porque siempre fueron más fáciles de terminarse que los novillos y se generó un gran volumen que debe ser extraído de los campos antes del otoño. La industria viene absorbiendo vacas gordas pero preferentemente sigue apuntando a los novillos, siempre según los negocios concretados.

El clima sigue ayudando al productor y los campos con buena cantidad de forraje, ayudan al engorde del ganado.

Según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en la semana que fue del 15 al 21 de febrero se industrializaron 43.833 vacunos, donde las vacas gordas representaron el 51,1% del total de faena (fueron 22.399 cabezas) y los novillos fueron el 46,9% (se mataron 20.542 cabezas).

En lo que va del mes, según los datos del INAC, los frigoríficos llevan industrializados 68.746 vacas que fueron mayoría en la faena y 64.236 novillos.

Sumando los terneros y los toros se faenaron un total de 135.686 cabezas bovinas.

Novillo tipo.

Por otro lado, cabe recordar que el Novillo Tipo, el índice calculado por el INAC en base a la exportación de todos los cortes y agregando el valor industrial, bajó 2,8% medido en dólares respecto a diciembre de 2014 y quedó en US$ 1.245 por cabeza.

Fue el segundo mes consecutivo que todos los componentes corrigieron a la baja —incluyendo también cuero y menudencias— observándose un mayor ajuste de los precios de exportación de la carne.

Entre julio y octubre de 2014, el indicador venía subiendo, en noviembre comenzó un proceso de corrección a la baja donde la tonelada de carne peso canal cayó US$ 100.

En enero de 2015, el valor agregado industrial cayó US$ 14 por animal respecto a diciembre de 2014 y se ubicó en US$ 354 por cabeza. Esta disminución se explica por una significativa baja en el valor del Novillo Tipo no compensada por la baja del valor de la hacienda.

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La abundancia de forraje ayudó al engorde y creció la oferta. Foto: Archivo El País

Crece oferta y siguen largas las entradas para la vaca gorda

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