Mercado global abre nuevas esperanzas para los productores

Nuevo repunte de precios para lácteos en remate Fonterra

Los precios de los lácteos volvieron a subir en el segundo remate mensual de la neocelandesa Fonterra, desafiando todas las predicciones y devolviéndoles el alma al cuerpo a los tamberos. 

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leche

Tras el remate el precio promedio por tonelada quedó en US$ 3.366 y los valores ya están 29% por encima del valor de la última subasta del año pasado.

La otra buena noticia es que los contratos a futuro para los dos tipos de leche en polvo (entera y descremada) muestran precios con tendencia al alza respecto a los registrados en el primer evento mensual de febrero.

La tonelada de leche en polvo descremada cotizó a entre U$S 2.700 y U$S 2.850, mientras que en caso de la leche en polvo entera, mostró precios al alza para los contratos con entregas entre abril y mayo del presente año, logrando precios de entre US$ 3.250 y US$ 3.410 por tonelada (se valorizó entre 12,1% y 18%). Cabe recordar que la leche en polvo entera es el principal producto de exportación de la industria uruguaya.

"Un mercado global muy esperanzador; una demanda con escasa disponibilidad de inventarios, una zafra que se reduce en el Hemisferio Sur y algunos amagues de firmeza en el precio del petróleo, dan expectativas para transitar una estación más tranquila", sostuvo el presidente de la Cámara Uruguaya de Productores de Leche, Horacio Leániz, al momento de analizar la subasta del pasado martes.

A la vez, Leániz recordó en su comentario que la industria local está en una situación bastante particular: el retiro de Ecolat; los grandes stocks ya comercializados; la incertidumbre creciente del mercado venezolano; alguna quesera con problemas de costos mal resueltos y el incierto escenario laboral/sindical.

En el escenario productivo, según Leániz, no hay más lactancias disponibles que las históricas a esta altura del año, por lo que desestimó la posibilidad de un incremento en la remisión de leche a planta para el otoño invierno próximo. A esta altura del año se secan las vacas a parir.

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