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Parlamento de la UE cambió de postura en torno a transgénicos

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El Parlamento Europeo acordó en dejar a cargo de los países del bloque la decisión de cultivar organismos genéticamente modificados o transgénicos.

La medida fue aprobada por 480 votos a favor y 159 en contra. La ley es una respuesta a una de las políticas más polémicas en la Unión Europea y tiene como objetivo acelerar la expansión de la biotecnología en el continente europeo.

Darle la palabra final a cada Estado estuvo en el centro del debate europeo por años y esa decisión sólo fue postergada debido a una profunda división de la Unión Europea sobre el tema. Sondeos a nivel de la opinión pública apuntan a que la oposición a los alimentos transgénicos se mantiene fuerte entre los consumidores, temerosos de los posibles efectos colaterales, principalmente a lo que se refiere a la resistencia de las malezas y lo que significaría un mayor uso de los agro tóxicos. Los científicos europeos, mientras tanto, afirman que la biotecnología es segura.

Después de seis años de moratoria a los transgénicos, la Unión Europea tiene permitido desde 2004 que productos genéticamente modificados entren en el continente solamente para el procesamiento de alimentos u su uso en la ración animal.

El cultivo de semillas transgénicas es vetado. Apenas una variedad de maíz transgénico —planteada por Monsanto y aprobada en 1998— cuenta con la autorización para ser plantada en algunos países del bloque.

Mientras tanto, Sudamérica y principalmente los países del Mercosur, son fuertes productores de transgénicos. La región es el polo productor de soja más grande del mundo y esta oleaginosa es toda transgénica, manejándose variedades que son resistentes a herbicidas, lo que posibilita utilizar una menor cantidad de agro químicos en cada zafra, beneficiando al medio ambiente. A nivel de maíz, también hay una fuerte presencia de organismos genéticamente modificados en Sudamérica, con eventos que resisten a los principales herbicidas y a insectos.

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