MERCADO DE LÁCTEOS SIGUE VOLÁTIL

Precio de leche en polvo entera cayó 53% en 2015

Exportación de lácteos uruguayos disminuyó 22% en valor.

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Los productores siguen sintiendo los efectos del mercado en sus bolsillos. Foto: Conaprole

Los volúmenes de leche en polvo entera y descremada exportados por Uruguay en 2015 aumentaron 65% y 23% —respectivamente— pero el valor de la tonelada de leche en polvo entera bajó 53% y en la descremada cayó 30% en un año, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Reflejando la volatilidad que dominó todo el mercado de lácteos en 2015, al final del citado año, el valor de las exportaciones de lácteos uruguayos quedó con una caída de 22% respecto a 2014.

Las ventas de leche en polvo entera a lo largo de todo el año pasado generaron US$ 286.263.000, la leche en polvo descremada US$ 70.603.000; en quesos US$ 144.266.000; manteca US$ 60.825.000. El total de lácteos exportados generó US$ 631.388.000, según los datos del Instituto Nacional de la Leche.

En el primero de los productos mencionados anteriormente se exportaron 96.409 toneladas a las que hay que sumarle 25.854 toneladas de leche en polvo descremada; 32.026 toneladas de quesos y 20.380 toneladas de manteca.

Pero más allá de los volúmenes, lo que grafica bien la caída y la volatilidad del mercado son los precios por producto. Esos valores del mercado internacional se reflejan también en los ingresos de los tamberos uruguayos, que a la vez, sufrieron una sequía de otoño —cuando por lo general el fenómeno climático de registra en primavera o verano— que golpeó fuerte a los tambos.

La tonelada de leche en polvo entera vendida por Uruguay tuvo un precio promedio al cierre de 2015 de US$ 2.347, la descremada se pagó US$ 2. 033; el queso US$ 3.510 y la manteca US$ 2.708. Según los datos estadísticos del Inale, en diciembre 2015 los precios de los quesos exportados por Uruguay cayeron un 25% con relación a noviembre de 2015, ubicándose en promedio en US$ 3.510 por tonelada vendida.

A su vez, los precios recibidos por Oceanía se mantuvieron respecto a noviembre de 2015 en US$ 3.150 por tonelada. También el precio promedio de la leche en polvo entera exportada por Uruguay en diciembre de 2015 cayó 25% con relación al mes anterior, ubicándose en US$ 2.347 por toneladas vendida. El precio del mismo producto exportado por Oceanía y Europa del norte, mostró una caída de 6% para ambas regiones y quedó en US$ 2.250 por tonelada.

Perspectivas.

El problema es que los análisis de las consultoras internacionales sobre el mercado lácteo mundial no son nada alentadores para los productores. Los precios de los lácteos, medidos por los valores de Global Dairy Trade —el sitio de la neocelandesa Fonterra en Internet que marca los precios piso del mercado— cerraron 2015 levemente por encima de los peores niveles de los últimos 13 años. Hay varias señales de que los bajos valores están afectando la producción mundial de leche. En 2015 los precios de venta de Fonterra cayeron 3,5%, mucho menos del 48% que tuvieron de baja en 2014, pero aún con esa menor caída los precios de la leche siguen estando por debajo de los costos de producción.

La consultora holandesa Rabobank espera que varios productores mundiales de leche pongan un freno a la producción durante el primer semestre del año en curso. Para los siete mayores exportadores mundiales prevé un crecimiento de apenas 0,1% respecto a 2015.

Venezuela es el gran ausente

Brasil también siente la ausencia del mercado venezolano, igual que la industria láctea uruguaya. En diciembre las ventas de leche en polvo cayeron más de 60%. En caso de Uruguay Venezuela es un mercado fuerte para sus quesos y aún está faltando cobrar parte de los embarques de lácteos realizados.

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