Los precios promedio de los lácteos bajaron en la subasta de la empresa neocelandeza Fonterra que marca la referencia a nivel mundial. La caída fue de 10,8% en promedio respecto a la subasta anterior de la segunda quincena de marzo y se ubicaron en US$ 2.746 por tonelada.
Pese a ello, los precios actuales son 5% superiores a los que se registraron en el último remate de diciembre del año pasado.
El valor de la leche en polvo entera retrocedió 13,3% y en promedio fue de US$ 2.538 por tonelada. A su vez, la leche en polvo descremada bajó 9,9% y cotizó en promedio a US$ 2.467 la tonelada.
Los contratos a futuro de la leche en polvo entera presentaron un comportamiento a la baja sin oferta para el mes de mayo.
Con descensos entre un 12,3% (setiembre) y 13,6% (junio), los valores se situarían entre 2.469 y 2.595 por tonelada respectivamente.
Por su parte, el queso cheddar retrocedió 10,5% y el precio promedio fue de US$ 2.787 la tonelada.
En los casos de manteca y caseína renina la baja de precios fue menor: de 7,6% y 8% para cotizar en US$ 3.259 y US$ 6.980 la tonelada, respectivamente.
La exportación de productos lácteos uruguayos muestra una fuerte caída en los dos primeros meses del año, tanto en volumen como en monto.
Según datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), en el primer bimestre del año se exportaron 26.198 toneladas de productos lácteos, un volumen 38% inferior al del mismo período del año pasado. A su vez, el monto de ventas al exterior cayó 53,3% al totalizar US$ 80,6 millones.
La baja de precios a nivel internacional (el precio de referencia de la leche en polvo se desplomó 50% en 2014) y problemas en mercados relevantes para los lácteos como Venezuela, conspiran contra la industria en el arranque del año.
La leche en polvo retrocedió 13,3% en promedio