Unos 20 países que conforman la Comisión Panamericana de Producción de Alimentos —incluido Uruguay— apoyan el control, la prevención y la regulación del uso de antibióticos en la producción animal.
Los países acordaron facilitar la coordinación nacional intersectorial e interdisciplinaria para lograr un uso prudente de los antibióticos, apuntando a reducir los problemas sobre la salud humana generados por bacterias resistentes.
Uruguay tiene la ventaja de que por ley y desde hace muchos años, está prohibido el uso de antibióticos en el engorde del ganado, así como anabólicos y hormonales; en otros países que son fuertes productores de carne, los antibióticos y las hormonas durante el engorde, forman parte del paquete productivo.
El Centro Panamericano de Fiebre Aftosa (Panaftosa) que es el organismo de referencia y la Organización Mundial de la Salud (OMS), son los encargados de coordinar las acciones para controlar y reducir el mal uso de los antibióticos en el mundo.
América del Sur apunta a convertirse en una región productora de alimentos saludables para el mundo y es consciente que la reducción del uso de antibióticos traerá beneficios sociales y económicos, pues cada vez más mercados están preocupados por las bacterias resistentes a los distintos antibióticos por su mal uso.
BUSCAN MAYOR CONTROL