Reunión de Gremiales Lecheras

Tamberos denuncian que producen a pérdida y piden créditos especiales

Tras una reunión conjunta, las gremiales lecheras de todo el país remarcaron la preocupación que tiene el sector ante la crisis de precios y clima, mientras demandaron al gobierno que “acelere” la adopción de líneas de crédito específicas para poder seguir produciendo.

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La lechería exporta casi US$ 100 millones anuales, tiene 15.000 puestos de trabajo en la fase primaria y más de 5000 puestos de trabajo en la fase industrial. La producción de leche, con la misma cantidad de vacas en ordeñe, creció casi 7% en el correr de los últimos 8 años.

Mientras en la órbita oficial se analizan algunas alternativas, las gremiales lecheras demandan “una línea de crédito a través de la Corporación Nacional para el Desarrollo (CND) para asistir a los pequeños productores ante la crisis financiera y que puedan cubrir sus necesidades básicas”. El 27% de los productores son familiares.

Para los tamberos más grandes, la salida puede ser “una línea especial de crédito del Banco de la República, con un año de gracia y plazos para el repago de los créditos ajustados a la nueva realidad que hoy tiene el sector lechero. Esa línea de crédito debe ser de libre disponibildiad”.

A la vez, se pide un nuevo fideicomiso (Fondo de Financiamiento de la Actividad Lechera), pero que “tenga menos injusticias que el anterior”, donde se le obligaba a los productores que seguían produciendo a pagar los fondos tomados por los que se salían del sector.

Las gremiales denunciaron que con un precio de US$ 0,32 o US$ 0,33 por litro de leche producido, “los tamberos están trabajando a pérdida” y explicaron que con el cierre de Ecolat y luego de Schreiber Foods hay productores que a partir del próximo 1°de julio no saben dónde remitir la producción”. A la vez, hay 700 tamberos que están remitiendo leche y tienen sus números en rojo, sin poder cubrir las necesidades básicas.

A la industria lechera, las gremiales le pidieron que “haga el mayor esfuerzo para captar la leche”, aunque admiten que también pasan por dificultades de precios y de ventas.

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