Sector facturó US$ 1.753:

La tonelada de carne bovina exportada cerró en US$ 3.790

El precio cayó 6,15% en 2015 frente al de 2014, según INAC.

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Faena: en bovinos creció a 2.204.367 cabezas en todo 2015.

El precio promedio de la tonelada de carne bovina uruguaya cayó 6,15% y quedó en US$ 3.790 al cierre de 2015 para un volumen total exportado de 386.927 toneladas peso canal, cuando un año atrás había cerrado en US$ 4.038 para un volumen de 364.681 toneladas, confirmó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carne bovina cerraron en 386.927 toneladas peso canal, mostrando un crecimiento de 6% en volumen respecto a 2014, donde se habían vendido 364.681 toneladas peso canal. A la vez, creció 5% la faena de bovinos respecto al año anterior, con un equilibrio entre vacas y novillos. Según los datos del INAC se industrializaron 2.204.367 cabezas (en 2014 se faenaron 2.103.715 cabezas vacunas). La facturación total del sector cárnico al cierre de 2015 cayó 0,4% medida en dólares y llegó a US$ 1.753 millones; de ese monto el 84% de los ingresos correspondió a carne vacuna.

China.

En carne bovina, China lideró las compras acaparando 162.345 toneladas peso canal. El volumen comprado el año pasado creció 84,5% frente a 2014 donde había adquirido 87.991 toneladas peso canal. Con un mayor volumen vendido la facturación creció 34,2%; fueron US$ 481,2 millones al cierre del año pasado.

A su vez, las compras de carne bovina desde Estados Unidos crecieron 30,8% en 2015 respecto al año anterior, abarcando un total de 76.650 toneladas peso canal contra 58.570 toneladas peso canal. La facturación en este mercado creció 36,4% y alcanzó los US$ 291,3 millones. Dentro de los mercados de América del Norte, se vendió menos carne bovina a Canadá y hay un crecimiento significativo en México, aunque los volúmenes exportados aún son bajos. En este destino el volumen embarcado creció 244% en un año: fueron 734 toneladas peso canal frente a 213 toneladas peso canal. La Unión Europea representó el 21% del total facturado y el monto generado en 2015 fue de US$ 363,1 millones. A su vez, también se colocó carne en otros destinos importantes.

Ovinos.

A nivel de carne ovina se exportaron 11.947 toneladas peso canal por US$ 55 millones. En este rubro Brasil fue el principal comprador, acaparando 7.281 toneladas peso canal en 2015 frente a las 9.997 toneladas peso canal que compró en 2014. El precio promedio de la tonelada exportada por Uruguay subió 4,68% y compensó, en parte, el menor volumen exportado. Según las cifras del INAC, 2015 cerró con un precio promedio de US$ 4.605 frente a US$ 4.399.

La Unión Europea fue el segundo destino en importancia para la carne ovina uruguaya, aunque las compras cayeron 38,14%. Los frigoríficos uruguayos exportaron 2.416 toneladas peso canal frente a 3.906 toneladas peso canal de 2014.

Luego siguió China que adquirió 1.665 toneladas peso canal frente a las 4.712 toneladas peso canal que compró el año pasado; la baja en el volumen exportado es de 64,6%.

La faena de ovinos, fiel reflejo de la caía del stock, bajó fuerte (40%). El volumen de carne ovina colocado descendió 45% y la facturación del rubro cayó 42% en un año.

El 23% del total de animales faenados el año pasado —siempre según el análisis del INAC— correspondió a la categoría de ovejas, 10% a capones y 60% a corderos. Los frigoríficos industrializaron un total de 522.999 corderos en 2015 frente a los 816.634 que pasaron por la industria en 2014. Fueron 199.383 las ovejas faenadas y 88.196 los capones. La industria completó sus faena anual con 59.368 borregos y 3.533 carneros, en 2014 ambas categorías fueron más.

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