Levantan restricción luego de 30 años por fuerte demanda

Unión Europea pone fin a las cuotas de producción lechera

El próximo miércoles, por primera vez en 30 años, los productores europeos podrán producir tanta leche como quieran, una decisión ventajosa para los países nórdicos que otras naciones ven con recelo.

Después de la Segunda Guerra Mundial, los países europeos estimularon la producción de leche en forma constante, pero en los años setenta, cuando los tanques comenzaron a desbordar, comenzaron a regular el mercado. En 1984, la Unión Europea (UE), cansada de comprar los excedentes, para mantener los precios en el mercado, decidió regular la producción estableciendo un sistema de cuotas.

Treinta años después, la UE adopta una posición totalmente opuesta y liberaliza completamente el mercado con el objetivo de responder a la creciente demanda mundial de leche.

La desregulación de la producción comenzó paulatinamente a partir del año 2009, con un aumento de 1% anual de las cuotas.

La principal razón del cambio es el aumento de la demanda en los países emergentes. En China, especialmente debido a que los consumidores prefieren la leche para bebés producida en el extranjero tras una serie de escándalos con los productos locales.

En ese contexto favorable, los países de Europa del norte apuntan a aumentar la producción, como por ejemplo Irlanda que aspira a un incremento de 50% de aquí al 2020.

Irlanda, pequeño productor con una cuota de 5.400 millones de litros por año, en comparación con Alemania o Francia, exporta 80% de su producción. En Holanda, la Asociación Lechera Holandesa (NZO) considera el fin de las cuotas como una "increíble oportunidad".

"Las cuotas habían sido instauradas porque había demasiada leche en el mercado con relación a la demanda, pero la situación cambió mucho desde entonces", dijo a AFP René van Buitenen, portavoz de la NZO.

"El sistema aventajó a Estados Unidos y a Nueva Zelanda", primer exportador mundial, añadió el experto. Los productores holandeses están decididos a recuperar el tiempo perdido y esperan aumentar la producción en un 20% hacia el 2020.

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