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México se reivindica como punto de origen del chocolate

Por primera vez de forma oficial, festeja el Día Nacional del Cacao y el Chocolate el 2 de septiembre, para mantener e impulsar el cultivo del cacao en el mercado global

Plantación de cacao y café en República Dominicana. Foto: Rosana Decima
Importación. México aún depende de varios países productores de cacao. (Foto: Rosana Decima)

México festeja, por primera vez de forma oficial, el Día Nacional del Cacao y el Chocolate el 2 de septiembre, con el propósito de mantener e impulsar la presencia del cultivo del cacao en los mercados nacional e internacional, ante escenarios que ponen en peligro su presencia en su lugar de origen.

La celebración, que tendrá lugar todos los años en la misma fecha, fue promovida por la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco), y fue aprobada en marzo pasado en el Congreso de México.

De acuerdo con esta asociación civil, actualmente la industria chocolatera mexicana enfrenta importantes retos como son la baja producción del cacao en México, que de 2003 a 2016 tuvo una reducción de 46,24 %, así como impuestos al chocolate y el desmedido precio del azúcar.

La industria global del cacao representa un negocio de US$ 95.000 millones al año

"Hubo una terrible plaga en los cultivos de cacao hace unos ocho o diez años, que costó muchísimo trabajo controlar", refirió Alicia Páramo, directora general de Aschoco.

Adicionalmente, afirmó, "el consumo de chocolate en México es bajo; consumimos 750 gramos per cápita al año, cuando hay países como Suiza, como Bélgica, que consumen 11 kilos al año per cápita".

Para 2016 se satisfacía 41,22 % de los requerimientos nacionales con producción interna de cacao, situación que no ha cambiado mucho en la actualidad, lo que establece una dependencia de importaciones proveniente de Ecuador, Costa de Marfil, República Dominicana, Colombia y Ghana.

México es de los pocos países con las condiciones propicias para cultivar cacao, pese a lo cual ocupa el decimotercero lugar mundial en producción con 28.363 toneladas y un valor de 51 millones de pesos (US$ 2,55 millones), mientras que esta industria en el mundo representa un negocio de US$ 95.000 millones al año.

"Es por ello que estamos promoviendo el Día Nacional del Cacao y del Chocolate, porque no es posible que no produzcamos más cacao, no es posible que no lo consumamos, no es posible que no lo presumamos al mundo", indicó Páramo.

En México, Tabasco es el principal estado productor de cacao al contribuir con 68,8 % de la producción nacional, seguido por Chiapas con 31,1 %.
Guerrero, Oaxaca y Veracruz cuentan con condiciones óptimas para su plantación, pero no representan una proporción significativa de la producción. Por ello la agrupación, que representa a la mayoría de los productores chocolate del país, busca replicar allí los modelos exitosos de los estados de mayor producción.

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