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Olivares de Rocha augura una cosecha excepcional de aceite de oliva para este año

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Olivares de Rocha

INN CONTENT PARA OLIVARES DE ROCHA 

La planta de aceite de oliva más grande el país proyecta para este año alcanzar una producción con una calidad superior y la “mejor de su historia”

Olivares de Rocha

Año a año, el aceite de oliva uruguayo refuerza su posición en el mundo por su calidad excepcional. Las óptimas condiciones naturales del país, tales como su clima templado y amplia disponibilidad de suelos fértiles, son algunas de las claves del éxito de la industria olivícola local.

A esto se suma la dedicación de los productores nacionales que logran extraer las mejores propiedades del fruto. Olivares de Rocha es un ejemplo de ello. La calidad del aceite Olivares de Rocha es galardonada anualmente en numerosos concursos internacionales, compitiendo de igual a igual con los mejores aceites de oliva extra virgen del mundo.

Olivares de Rocha

La planta de aceite de oliva con la que cuentan es la más grande del país y también una de las más extensas de Latinoamérica, con capacidad para procesar 17 toneladas de aceitunas por hora.

Ubicado en el establecimiento Loma Alta en el departamento de Rocha, comenzó su actividad en 2011 y lanzó su primera producción un año después. Su locación destaca por combinar lo mejor del clima marítimo y de las sierras: las plantaciones reciben el aire oceánico que regula las variaciones térmicas provocando que los veranos no sean muy calurosos ni los inviernos muy fríos.

Este aspecto es crucial, ya que las condiciones agroclimáticas favorecen el desarrollo de las plantaciones que se encuentran entre las latitudes que distinguen los olivares más destacados del Nuevo Mundo.

Olivares de Rocha

Esta semana, se inauguró el inicio de la cosecha, que augura ser excepcional, junto al intendente Alejo Umpiérrez y otras autoridades departamentales, ocasión en la que se realizó una recorrida por el campo y por la planta de producción de aceite.

El mismo consta en total de 776 hectáreas de olivos de cinco variedades diferentes (Arbequina, Coratina, Picual, Leccino y Frantoio) y al que se suman otros dos campos propiedad de la empresa (Nuevo Manantial) totalizando 2.600 has. de olivares ubicados en tres campos diferentes.

El constante perfeccionamiento por su producto distingue a Olivares de Rocha. “Previo a esta zafra, a pesar de la pandemia, se siguieron realizando inversiones importantes para mejorar la eficiencia de la planta: se amplió la capacidad de almacenaje en tanques de 420.000 litros (llegando a una capacidad total de 1.150 toneladas de aceite), se duplicó el caudal de agua y se realizaron piletas para almacenar alperujo”, explicó la técnica química Laura Rodríguez, responsable de la planta de aceite de Loma Alta.

Olivares de Rocha

Detalló que en la planta se recibe toda la fruta que se cosecha en el campo, pero más del 70% de las aceitunas que se procesan provienen de otros establecimientos de la región, incluyendo frutos de otros productores que poseen plantaciones pero no almazaras propias.

“La planta cuenta además con laboratorio propio, el cual da la posibilidad de realizar modificaciones en el proceso en tiempo real, monitorear continuamente la calidad del producto, realizar la segregación del aceite según sus características y mantener la trazabilidad de nuestro producto en un 100%. Con el código de una botella, nuestro sistema de calidad nos permite hacer trazabilidad hasta la parcela en la cual fueron cosechadas las aceitunas”, afirma Rodríguez.

Olivares de Rocha

Su producción
El aceite se produce de la siguiente manera: es extraído por método de centrifugación y el zumo obtenido es de primera extracción en frío. Esto asegura una óptima calidad del producto y la adecuada preservación de sus propiedades beneficiosas tanto para la salud como para la alimentación.

Su forma de trabajo le valió reconocimientos internacionales. Algunas de las distinciones obtenidas durante el 2020 fueron: Medalla de Plata en Brasil IOOC 2020 catado en Portugal, Medalla de Oro en OLIO NUOVO DAYS KIDS catado en Francia, Medalla de Oro en Olive Japan 2020 y Premio Gran Prestigio Oro en OLIVINUS Argentina. El secreto del perfil sensorial distintivo está en la obtención de un blend varietal exclusivo, obtenido de variedades especialmente seleccionadas que crecen en un clima único y que son procesadas en una planta de última generación y en su momento adecuado. El producto surge de la combinación de tecnología, tradición y arte combinados con esfuerzo y pasión. Actualmente, Olivares de Rocha se distribuye en todo el país y se exporta a países de la región como Brasil y Argentina.

Olivares de Rocha

Las expectativas para la cosecha de este año son muy positivas. “Para el 2021, esperamos una cosecha muy buena, es un placer ver como el esfuerzo de todo el año se materializa en una buena cantidad de frutos que además tienen este año una excelente calidad. Para este año esperamos la segunda mejor cosecha de nuestra historia, solamente superada por la zafra del 2019, y la calidad seguramente sea la mejor de la historia”, comentó el técnico agropecuario Alfredo Álvarez, responsable por la producción de aceitunas en los campos de la compañía.

SE USO en recetas sanas y ricas
Nilson Viazzo

El aceite de oliva extra virgen es un alimento con muchos beneficios. Este producto destaca por contener contiene antioxidantes, grasas monoinsaturadas y ácido oleico, sustancias que se han relacionado con la reducción del riesgo de la enfermedad coronaria y la mejora de la salud cardiovascular, entre otras propiedades.
Su sabor suave ha ocasionado que cada vez más se use en la gastronomía. Aquí va una receta que recomienda el embajador de la marca, el chef Nilson Viazzo.

HUMMUS

Ingredientes:


600 gr de garbanzos cocidos, 120 ml de aceite de oliva, 1 cta de comino molido, 1 cda de tahini, 2 dientes de ajo, jugo de 1 ½ limón, agua de cocción según se requiera, sal y pimienta a gusto.

Preparación:
Se colocan todos los ingredientes en la procesadora y se tritura bien, se rectifica de sal y si está muy espeso se le agrega un poco más agua y aceite de oliva. Una vez obtenida la pasta se cuela en un colador fino para retirar parte de la cáscara, para lograr una textura más fina. Al servir rociar con más aceite de oliva extra virgen de Olivares de Rocha y espolvorear con pimentón. Se puede acompañar con verduras encurtidas.

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