ALEMANIA

Aumentaron cooperación científica con Alemania

Titular de MGAP firmó acuerdos en varios rubros del campo.

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Ministro Aguerre y su par alemán Schmidt con más acuerdos. Foto: MGAP

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre y su par alemán Christian Schmidt, firmaron un acuerdo de cooperación científica entre ambos países que introduce el concepto de la bioeconomía.

El acuerdo implica una ampliación de cooperación ya existentes y entre sus metas se encuentra la mejora en la producción de alimentos de calidad y las contribuciones en materia de cambio climático.

El secretario alemán destacó la histórica relación con Uruguay en materia de cooperación. En ese sentido, explicó que se trata de un "país vecino intelectualmente, confiable y que ha hecho avances muy importantes en la producción de alimentos con calidad superlativa". Asimismo, ponderó los aportes al cambio climático y la mejora en la seguridad alimentaria. De igual modo, Schmidt subrayó los esfuerzos de Uruguay para aplicar políticas de intensificación sostenible, el cuidado del suelo, el agua, las herramientas como la trazabilidad obligatoria de todo el rodeo bovino y las políticas en agricultura que son referencias a nivel mundial.

A su vez, Aguerre coincidió con las palabras de Schmidt y enumeró los proyectos conjuntos ya existentes entre ambos países. Recordó que en 2011 se decidió intensificar la cooperación. "Para la inserción internacional la inocuidad es fundamental y para mejorar la capacidad analítica de riesgo, decidimos firmar un acuerdo con Alemania que es uno de los países más calificado en inocuidad de alimentos", dijo Aguerre.

Alimentos seguros.

El acuerdo signado en las últimas horas con el Instituto BFR de Alemania permitirá la vinculación de organismos como el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), la Agencia Nacional de Investigación e Innovacion (ANII) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) con organismos del país germánico, representando un gran avance en lo que es incrementar los controles para certificar la inocuidad de los alimentos producidos por Uruguay.

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