LEGISLACIÓN

Los cambios que llevan a Uruguay a “estándares europeos” en protección de datos personales

A través de la promulgación de la ley se ratifica la adhesión de Uruguay al modelo de protección de datos personales seguido por los países europeos.

Hackers, ciberseguridad, red
Foto: Shutterstock

El Poder Ejecutivo promulgó la ley 19.948 a partir de la cual se aprueba el protocolo de enmienda del convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento de los datos de carácter personal (el Convenio 108 que fue suscrito el 10 de octubre de 2018 en Francia).

Según explicó en diálogo con El País el gerente del Departamento Legal de Deloitte Uruguay, Javier Domínguez, se trata de una norma que pretende modernizar las disposiciones contenidas en el convenio 108 ante nuevas realidades, con el objetivo de hacer frente a los desafíos derivados de la utilización de nuevas tecnologías en materia de protección de datos personales.

dAsimismo, Domínguez señaló que a través de la promulgación de la ley se ratifica la adhesión de Uruguay al modelo de protección de datos personales seguido por los países europeos. “A través del Protocolo de Enmienda se amplía el objeto del Convenio 108, al aplicar al tratamiento de datos automáticos como no automáticos, e implica una obligación de los Estados adherentes de aplicar el Convenio 108 al tratamiento de datos dentro de su jurisdicción en los sectores público y privado, para lo que se aplicará un mecanismo de evaluación a acordarse entre las partes y el comité. Lo anterior, puede que motive el dictado de nuevas normas locales en la materia”, indicó Domínguez.

De acuerdo con el abogado, el convenio original fue aprobado en Uruguay por la Ley 19.030 en el año 2013 y contiene principios básicos en materia de protección de datos.

Tal como surge de la exposición de motivos del Poder Ejecutivo a la Ley 19.030, con la entrada en vigencia de esa ley, Uruguay se convirtió en el primer país no europeo en ser parte del convenio y su protocolo adicional. Según Domínguez, “ahora, con la aprobación del protocolo de enmienda, una vez más Uruguay pasa a ser el primer país no europeo en formar parte de los países que aprobaron las modificaciones al convenio 108”. Si bien Uruguay cuenta con el estatus de país adecuado en los términos de la Comisión Europea, según Domínguez la aprobación del protocolo de enmienda “será relevante para el mantenimiento” de ese estatus.

“Uruguay ha seguido la tendencia de la Unión Europea, y es uno de los países de la región con mayor regulación en materia de protección de datos personales. Así, contamos con la Ley 18.331 en materia de protección de datos personales, la cual fue modificada recientemente, con la finalidad de adecuarla, aún más, a los estándares de la Unión Europea”, explicó el abogado.

A partir de la reglamentación de esa ley se empezó a exigir a quienes traten datos personales, entre otras cosas, “evidencia de las medidas adoptadas para cumplir con la ley, considerando el tipo de datos que se tratan, los tratamientos que se hacen, los riesgos asociados y los efectos de su materialización. En algunos casos, se debe realizar una evaluación de impacto en la protección de datos personales con el objeto de identificar y gestionar los riesgos a los que se exponen los datos personales durante el tratamiento”, explicó Domínguez.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error