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Exportación de carne uruguaya aumentó 9% en el primer semestre

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Exportación: ventas de carne al exterior aumentaron un 9%. Foto: Reuters

Comercio exterior

La Unión Europea y China siguen siendo principales destinos.

En el período comprendido entre el 1° de enero y el 30 de junio, las exportaciones cárnicas totalizaron US$ 995 millones, lo que representó un 9% más respecto de igual período del año pasado.

El informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC) indicó que la venta de productos bovinos alcanzó a 230.752 toneladas y US$ 825 millones, mientras que la de ovinos sumó 6.921 toneladas y US$ 32 millones.

El documento indicó que la carne bovina ocupó el 83% del total de las ventas, con un precio promedio de US$ 3.574 por tonelada, mientras que la ovina representó el 3%, con US$ 4.577 la tonelada, las menudencias, 6%, y el resto se compone de productos de cerdo, aves y otros.

El total vendido significó un incremento del 9% en comparación con el mismo lapso de 2017. En el rubro carne bovina, el ingreso de divisas aumentó un 9% y un 3% respecto al volumen. Para los productos de ovinos, las divisas aumentaron un 15% y un 2% en toneladas.

China compró un 42% del total exportado, con un total de US$ 415 millones, un 20% correspondió a la Unión Europea (UE) y un 14% al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Tlcan), conformado por Estados Unidos, México y Canadá.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 230.752 toneladas y US$ 825 millones. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son China, el Tlcan, la UE, Israel, la Federación Rusa y el Mercosur, que concentran 89% del total vendido por Uruguay.

Las exportaciones de carne ovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 6.921 toneladas y US$ 32 millones, con el Mercosur, la UE y China como principales destinos.

El volumen acumulado de negocios de exportación concertados en la semana al 30 de junio, respecto al volumen acumulado a fecha similar del año anterior, es 4,9% superior para carne bovina refrigerada y 10,1% superior para carne bovina elaborada.

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