URUGUAY XXI

Exportaciones crecieron 19,3% en el primer trimestre de 2021: ¿qué explica la suba?

La carne fue el producto que más se vendió en marzo y, además, su exportación creció un 25% en términos interanuales.

Operativa en el puerto de Montevideo. Foto: Gerardo Pérez
Operativa en el puerto de Montevideo. Foto: Gerardo Pérez

Las exportaciones de bienes uruguayos, incluidas las ventas desde zonas francas, crecieron 19,3% en el primer trimestre de 2021 en comparación al mismo periodo de 2020. Las ventas totalizaron US$ 2.172 millones en los primeros tres meses del año. 

¿Qué pasó? "Carne bovina, madera y trigo fueron los productos con mayor contribución a esta suba. En tanto, arroz, soja y concentrado de bebidas fueron los productos con mayor incidencia negativa", se indicó en el informe de Uruguay XXI divulgado este lunes.

Si solo se tiene en cuenta marzo, la venta creció 25,5% en términos interanuales. Se debe tener en cuenta que en marzo de 2020 se informaron los primeros casos de COVID-19 en Uruguay. 

En el tercer mes del año las solicitudes de exportación se ubicaron en US$ 843 millones. "El aumento se explica principalmente por exportaciones de madera, carne bovina, celulosa y trigo. En cambio, los productos con mayor incidencia negativa en el mes fueron soja, concentrado de bebidas y plásticos", señaló Uruguay XXI.

Una vez más, la carne fue el producto que más se vendió. Además, su exportación creció un 25% en términos interanuales. ¿A qué se debe el incremento? Se colocó un mayor nivel de volumen al mismo tiempo que los precios "permanecieron prácticamente estables". 

Por otra parte, China fue el principal destino de las exportaciones uruguayas. El 34% de las ventas de marzo fueron a ese país. Además, las exportaciones hacia allí se "duplicaron frente a marzo de 2020, al situarse en US$ 222 millones". 

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados