COMERCIO EXTERIOR

Las exportaciones de lácteos crecen 7% en cinco meses

Brasil y Argelia son los principales destinos en ese período.

Suben: las exportaciones de leche en polvo van en aumento. Foto: Gentileza / Conaprole
Suben: las exportaciones de leche en polvo van en aumento. Foto: Gentileza / Conaprole

Las exportaciones lácteas de Uruguay tuvieron un crecimiento del 7% durante los primeros cinco meses del año, respecto al mismo período de 2017, y suman unos US$ 245 millones, según informó ayer el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

El organismo destacó en el informe que el mayor incremento se observó en la venta de leche en polvo entera y manteca.

El principal destino fue Brasil, donde se exportó un total del 30%, seguido de Argelia (20%), China y Cuba (8%) y México (7%).

Argelia es el principal destino de leche en polvo entera con 34% y en segundo lugar se encuentra Brasil (31%), y para leche en polvo descremada Brasil es el principal comprador con 58% seguido de México con 11%.

En exportación de quesos se encuentra Brasil en primer lugar con 31% y México (22%).

Respecto a la manteca, el primer destino fue Rusia con 33% seguido de Irán con 18%.

Durante los primeros cinco meses del año los productos que aumentaron su facturación fueron la manteca, con US$ 26 millones de dólares, lo que significa un 38% más que en el mismo período del año pasado, y la leche en polvo entera, con US$ 147 millones, un 16% superior.

También mejoraron las colocaciones de leche en polvo entera en un 26%, con 47.901 toneladas, y de manteca en un 18%, con 4.888 toneladas.

Sin embargo, se visualiza un descenso en el porcentaje de leche en polvo descremada y queso, según detalla el documento de Inale.

Respecto al precio de diciembre 2017 aumentó solamente el precio de queso (+3%), se mantuvieron los precios de manteca y leche en polvo entera, mientras que leche en polvo descremada registró un descenso importante (-26%).

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el acumulado a mayo 2018 en relación al mismo período de 2017 se observa que aumentaron manteca (+17%) y queso (+5%). Mientras que descendieron leche en polvo descremada (-16%) y leche en polvo entera (- 8%). CON INFORMACIÓN DE EFE

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