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Mercosur-UE: "Muchos obstáculos se han superado"

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En la última instancia de diálogo de 2017, se buscaba un acuerdo político, pero no fue posible. Foto: EFE

EN BUSCA DEL ACUERDO COMERCIAL

Hay unos 150 técnicos reunidos en Asunción en una nueva instancia.

El canciller de Paraguay, Eladio Loizaga, por el Mercosur, y la italiana Sandra Gallina, por la Unión Europea (UE), instalaron formalmente ayer en Asunción (Paraguay) una nueva ronda de negociación para superar persistentes desavenencias y alcanzar un acuerdo de libre comercio entre ambos bloques.

"Ambas partes nos hemos jurado una especie de fidelidad y no pensamos hacer declaraciones hasta el fin del proceso de negociaciones que se extenderá hasta el 2 de marzo, salvo que haya autorización superior", dijo el portavoz del Mercosur, Luis Fernando Avalos.

"Queremos el acuerdo y estamos comprometidos a buscarlo con la mayor seriedad y profesionalismo", expresó Avalos, que se desempeña como viceministro de Relaciones Económicas e Integración de Paraguay. Informó que asisten a las negociaciones un promedio de 30 a 40 personas por delegación, unas 150 en total, número que refleja la dimensión del interés de los dos bloques para cerrar las tratativas que comenzaron hace casi 20 años.

Si bien calificó como "óptimo" el ambiente para las deliberaciones, Avalos admitió que todavía hay asuntos sensibles en el sector industrial, como el tema automotor que afecta especialmente a Brasil. "La intención es avanzar y llegar lo más lejos posible", apuntó.

Otro de los nudos de la negociación es la apertura del mercado europeo a la carne del bloque sudamericano. La cuestión desata airadas protestas en varios países de la UE, particularmente en Francia en donde ayer cientos de agricultores salieron con vacas y tractores a calles y carreteras a repudiar el potencial acuerdo.

El Mercosur atribuye el escollo agrícola —que incluye al etanol, producto de interés para Brasil— al proteccionismo europeo. Aunque Avalos dijo que se han hecho avances en ese tema: "Todavía no se alcanzó el nivel óptimo que se pretende pero muchos obstáculos se han superado".

En ese sentido, elogió las concesiones que hizo la Unión Europea, "como la última oferta que elevó de 70.000 a 99.000 toneladas la (cuota anual de) carne bovina y ofreció otras cosas".

Por su parte, la negociadora del Mercosur por Uruguay, Valeria Csukasi, dijo al portal Rurales El País que "sería irresponsable de seguir dando vueltas sobre las mismas discusiones que no hemos podido resolver en tantos años de negociación". A su vez, expresó su deseo de que "al final del proceso (de negociación en Asunción) tengamos una buena noticia para brindar al mundo".

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