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Los precios al consumo tuvieron la mayor suba para un octubre desde 2013

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Carnicería
Carnicero atendiendo a cliente, anciano comprando carne, carniceria, foto Gomensoro, Archivo El País, nd 20070730
Archivo El País

INFLACIÓN

Sepa que factores estuvieron detrás de la mayor suba de precios para un mes de octubre en seis años.

En octubre la suba de los precios del consumo fue de 0,75%, la más alta para ese mes desde 2013 (había sido de 0,82% en esa ocasión). Con ese dato, el Índice de Precios del Consumo (IPC) en 10 meses del año alcanza a 8,36%, según informó ayer el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

A su vez, la inflación en los 12 meses cerrados a octubre fue de 8,34%, la mayor interanual desde los 12 meses de julio de 2018 (era 8,41%).

Con ello, se aleja de la meta del gobierno (definida en acuerdo entre el Ministerio de Economía y Finanzas y el Banco Central) de entre 3% y 7% en el año.

“Si bien el IPC de 0,75% en octubre estuvo incidido por el alza de las carnes, también reflejó una aceleración del núcleo inflacionario”, señaló el economista Aldo Lema en su cuenta de Twitter.

“Tanto la inflación básica (8,3%) como los indicadores subyacentes (más/menos 8%), sigue muy desviados del rango meta (3-7%)” oficial, agregó. La inflación subyacente es aquella que excluye precios volátiles como frutas y verduras, entre otros.

Según el portal Objetiva de la consultora Deloitte los “precios transables (sobre todo alimentos) vuelven a impulsar la inflación en octubre”. Los transables, son aquellos bienes que se comercian con el exterior.

“La inflación total supera el 8% anual, con la subyacente arriba de 9%”, agregó.

En octubre, la mitad de la suba de precios la explicó el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas que tuvo un incremento de 1,39%. Dentro de este rubro destacó la carne que tuvo un aumento de 3,97%, explicado por subas en nalga (+2,63%), vacío (+4,16%), bola de lomo (+3,43%), colita de cuadril (+4,53%), carne picada (+2,84%), asado de tira (+5,86%), paleta (+3,71%), aguja (+3,34%), falda (+4,71%), costilla redonda (+3,46%), pollo entero (+10,73%) y muslos de pollo (+8,56%), entre otros.

La carne viene en aumento por la falta de ganado gordo para faena y la buena demanda de China. Eso encarece el producto en el mercado interno.

Al comparar lo sucedido en Montevideo y el interior, la suba de precios en la capital en octubre fue de 0,71% frente al 0,81% del resto del país.

En lo que va del año, la inflación en Montevideo es 8,11% y en el interior de 8,72%, mientras que en 12 meses a octubre es 8,35% y 8,33% respectivamente.

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