EN DICIEMBRE SUBIERON

Precios de exportaciones industriales caen en 2016

Se trata del tercer año consecutivo de descenso, según CIU.

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Fenómeno: los precios de la carne bovina y del arroz bajaron. Foto: F. Flores

En diciembre creció el Índice de Precios de Exportación (IPE) en dólares de la economía uruguaya, pero 2016 cerró con un retroceso frente a 2015. Así, mientras que en diciembre el IPE tuvo un aumento de 1% frente al mes anterior, el año terminó con una caída interanual que llegó a 4,6%, de acuerdo a la Cámara de Industrias (CIU).

Si la lupa se pone en el sector industrial, en tanto, el IPE en dólares experimentó en diciembre una suba de 1,1%, aunque en el año también cayó (2,8% en este caso). Se trata del tercer descenso anual desde 2014. Esto fue fruto, principalmente, de la evolución de los precios de la carne bovina (producto de exportación número uno de Uruguay el año pasado) y del arroz.

Según la clasificación por grandes rubros, en el último mes del año hubo un incremento interanual de 2,9% en los precios de las Manufacturas de Origen Industrial (MOI). Las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) no siguieron la misma suerte y padecieron una caída de 3,6% en sus precios de exportación durante el mismo periodo.

En tanto, por el lado de los diferentes sectores, los precios de las exportaciones de Alimentos y Bebidas treparon 0,8% en diciembre respecto a noviembre. Frente a diciembre de 2015, en cambio, cayeron 4,8%.

Textil, Vestimenta y Cuero no tuvo una variación significativa en comparación con noviembre (fue de +0,2%). Sí registró un descenso más importante (que alcanzó al 4,4%) frente a diciembre de 2015. Esto se debió, dice el informe de la CIU, a la caída del precio del cuero.

Por otra parte, Químicos y Plásticos tuvo un aumento de 0,9% en diciembre, aunque también la comparación interanual muestra números negativos: tuvo una caída de 2,3%. En este caso, la contracción se debió a los precios de los medicamentos, aclara la gremial de los industriales.

Productos.

La carne bovina se consagró el año pasado como el principal producto de exportación de Uruguay. En total, el país colocó US$ 1.443 millones fuera de fronteras. A pesar de que los precios de exportación transitan una tendencia a la baja, la cantidad vendida fue un nuevo récord histórico, lo que sirvió para compensar el factor precios, resaltó el Instituto Uruguay XXI en su Informe Anual de Comercio Exterior, divulgado a principios de enero. En 2016 el volumen exportado de carne de vaca fue 11% mayor al de 2015, y los precios promedio sufrieron una contracción de alrededor de 10%. China y Estados Unidos fueron los principales destinos del producto (sumados, compraron más del 50% de la carne bovina).

El segundo lugar en el ranking lo ocupó la celulosa. En este caso, las colocaciones "se mantuvieron relativamente estables con un leve sesgo de retracción", producto de la caída de su precio en el año, aclara el informe de Uruguay XXI. En 2016, Uruguay exportó celulosa por US$ 1.242 millones, 2% menos que un año antes. China fue el principal receptor.

El tercer producto más exportado el año pasado fue la soja. En este caso, el clima jugó una mala pasada a los cultivos. Por este motivo, los volúmenes exportados fueron 23% inferiores a los de un año atrás. A pesar de esto, el precio pagado por tonelada mejoró: pasó de US$ 370 a US$ 378.

Los lácteos se llevaron el cuarto puesto, con US$ 563 millones exportados. También este sector tuvo que moverse en un contexto más hostil con precios internacionales en contracción. Tanto la leche en polvo como el queso —principales productos dentro de este rubro para Uruguay— vieron cómo sus precios caían 13% y 24% respectivamente respecto al año anterior.

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