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Aftosa: privados contrarios a que se deje de vacunar

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Productores e industriales alertaron sobre el riesgo que significaría descoordinar acciones.

La entidad privada internacional que nuclea a las principales organizaciones ganaderos y de la industria frigorífica del Mercosur, reunida ayer en Montevideo reaccionó frente a iniciativas originadas en foros internacionales (específicamente del Estado de Paraná, Brasil), relacionadas con el cese de la vacunación contra la Aftosa.

"El Foro Mercosur de la Carne (FMC) ratifica la necesidad de contar con un programa de control y erradicación de la Fiebre Aftosa, de carácter supranacional por tratarse de una enfermedad transfronteriza que requiere la aplicación de medidas armonizadas y coordinadas entre los países de la región", expresó el presidente del Foro, Carlos Pedretti Fernández, representante de la Asociación Rural del Paraguay.

El FMC rechaza "toda decisión nacional, o subnacional, de cesar la vacunación contra Aftosa que no esté debidamente fundamentada y cuyo impacto no sea evaluado ante un análisis de riesgo regional".

Además, y esto tiene mucho que ver con las negociaciones entre UE/Mercosur, "propicia la armonización de políticas sanitarias en la región y señala la importancia de fortalecer los programas de prevención del reingreso de la enfermedad".

Por otra parte, sobre el punto, los integrantes de la cadena a nivel regional, reiteraron su posición en el sentido que "el estatus de país libre de Fiebre Aftosa en el que se aplica vacunación y en el país libre de la enfermedad en el que no se aplica vacunación, son totalmente equivalentes desde el punto de vista científico, por lo que no se justifica ninguna exigencia más estricta para el caso de los que mantienen la vacunación".

Libre Comercio.

Sobre las negociaciones Mercosur/UE, los integrantes del FMC se comprometieron a colaborar con las autoridades nacionales de los cuatro países. "Queremos proveer información técnica y científica para llevar adelante estas negociaciones tan importantes para nosotros. Es de capital importancia que estas negociaciones nos permitan definir la cuota tan preciada que tenemos con la UE".

Es que, recordó Guzmán Tellechea Otero "este Foro Mercosur de la Carne se fundó a instancias de la Negociación UE/Mercosur en la primera reunión en Brasilia, en 2004 y desde siempre los privados, productores e industria, hemos alentado, apoyado y brindado nuestra colaboración a los gobiernos en el sentido de poder brindar nuestra experiencia, conocimiento de la producción de la carne y los temas que nos afectan". Más hoy, cuando "vemos que competidores muy fuertes de la producción de carne del Mercosur, están realizando acuerdos bilaterales con los grandes mercados del mundo".

Por su parte Héctor Salamanco, del Consorcio de Exportadores de Argentina (ABC), mencionó que el acuerdo con UE tiene varios componentes: de acceso a mercados, de reglas técnicas y también de condiciones sanitarias. "Y en ese sentido las condiciones sanitarias que UE viene pasándole como mensaje al Mercosur es que armonice sus políticas sanitarias. Por eso propiciamos la armonización de políticas sanitarias no sólo apuntando al Mercosur, sino al resto del mundo".

Antecedentes.

Cuando surgió en 2004 se determinaron las base de distribución de cuotas hoy, explicó Carlos Pedretti, "la exportación de la carne del Mercosur ha cambiado mucho desde el 2004, evidentemente que también habrá que negociar para llegar a un término adecuado". Si bien no confirmó estimó la oferta Europea "en 300 mil toneladas, pero es parte de una negociación", aclaró.

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