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Apuestan a clonar ganado para mejorar su carne

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La carne brasileña que está entrando es de alta calidad. Foto: AFP
AFP fotos - US-74560911 - FIN - KENTFIELD, CA - MAY 08: A butcher moves a tray of beef at Woodlands Meats on May 8, 2013 in Kentfield, California. With U.S. cattle and calf herds at their lowest levels since 1952 and corn feed prices on the rise, beef prices hit an all-time high this past week when the wholesale price of USDA cuts of beef topped $201.68 per 100 pounds, the highest price since October 2003. Justin Sullivan/Getty Images/AFP== FOR NEWSPAPERS, INTERNET, TELCOS & TELEVISION USE ONLY == US-74560911 - Kentfield - CA - UNITED STATES - JUSTIN SULLIVAN - js/aa
JUSTIN SULLIVAN - AFP - GETTY IM/AFP

En Texas desarrollan un proyecto que revoluciona al mundo.

Investigadores de la Universidad de West Texas A&M (WTAMU) confirmaron que clonarán bovinos para demostrar que es posible dar otro paso para mejorar la calidad de carne en Estados Unidos.

En 2012, el grupo de investigadores ya clonó con éxito un toro a partir de una carcasa de un novillo calificado como Prime, Clasificación de Rendimiento 1, que es la mejor calificación de rendimiento y calidad que avala el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Esa clasificación sólo es obtenida por cerca de 0,03% de todas las carcasas vacunas que procesan los frigoríficos estadounidenses.

Nuevos animales fueron clonados a partir de esas carcasas y los 13 primeros terneros y las vaquillonas, se convirtieron en el primer linaje de bovinos producidos a partir de carcasas clonadas en todo el mundo.

El mes pasado, siete de esos animales fueron a faena y sus carcasas fueron calificadas significativamente por encima del promedio de la industria por los clasificadores del USDA. Uno de los siete animales llegó a la clasificación Prime y tres quedaron en High Choice (alta calidad), al tiempo que otros tres fueron Low Choice (baja calidad).

En toda la industria, menos de 5% de toda la carne bovina llega a la clasificación Prime. Todos los novillos del proyecto que impulsan los investigadores de Texas llegaron a los niveles de rendimientos más altos.

Comparados con un animal promedio que llega a los frigoríficos de Estados Unidos, los hijos del toro clonado que fue elegido en el proyecto, mostraron 16% menos grasa y 45% más marmoleo (grasa intramuscular).

La iniciativa abre un camino más que promisorio para la producción de carne en el mundo, apuntando a animales que se terminen de engordar más rápidamente, que se engrasen menos y rindan más.

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La carne brasileña que está entrando es de alta calidad. Foto: AFP

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