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Brasil colocó más carne aviar y suina

Según datos de la ABPA,lleva un aumento de 3%.

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Pese a la importación de carne de cerdo, hay un aumento de la producción nacional. Foto: AFP

A pesar de la caída en los volúmenes de carne aviar exportados durante noviembre, las ventas de este producto brasileño (teniendo en cuenta todos los rubros, incluyendo frescos y procesados) siguen en niveles positivos. De acuerdo con las cifras recogidas por la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA), los envíos alcanzaron 4.022 millones de toneladas entre enero y noviembre, volumen 3% superior al alcanzada en los primeros once meses de 2015, según publicó el portal Eurocarnes.

En noviembre fueron enviados 328.300 toneladas, un 15,5% menos que en el mismo período del año pasado, con 388.700 toneladas.

"La disminución de los volúmenes exportados en los últimos dos meses se debe a la desaceleración de la producción brasileña, derivada de las entradas de crisis experimentadas en 2016. Con la escala más pequeña, agro negocios brasileños están equilibrando el suministro a los mercados nacionales y extranjeros" explicó Francisco Turra, presidente ejecutivo de la ABPA.

En cuanto al valor de las exportaciones, en noviembre alcanzaron los US$ 528,8 millones, un 12,8% menos que en 2015 y para el resto del año suman US$ 6.275 millones, un 4,4% menos.

Los datos de exportación de la carne de cerdo, sin tener en cuenta la procesada, muestran que el comercio exterior llegó a 58.300 toneladas, un 5,6% más que en noviembre de 2015. Fue el segundo mejor mes del año, solo por detrás de las ventas de agosto.

En el conjunto del año, Brasil lleva ya exportadas 585.600 toneladas, un 34,6% más que en 2015, por un valor total de US$ 1.251 millones, según los datos de la ABPA que nuclea a empresas brasileñas de pollo y cerdo.

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