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La carne vacuna tiene a China como el principal destino

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Faena: en bovinos creció a 2.204.367 cabezas en todo 2015.
Frigorífico Carrasco, faena de reses, foto Inés Guimaraens , Archivo El País, nd 20080215
Archivo El País

Embarques crecieron 14% hasta el 19 de noviembre.

China continúa posicionado como el principal mercado —medido en volumen— para la carne vacuna uruguaya y las menudencias, con un incremento en la exportación de 14% hasta el pasado 19 de noviembre, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Los importadores chinos compraron a la industria uruguaya 163.987 toneladas peso canal contra 143.370 toneladas peso canal a igual fecha del año anterior. El sector cárnico exportó 373.606 toneladas y los principales compradores que le siguieron a China fueron Estados Unidos, México y Canada, Unión Europea, Israel y el Mercosur, concentrando entre todos el 91% del total colocado. Las exportaciones de carne bovina facturaron US$ 1.271 millones. En paralelo, la faena de vacunos creció 1% tomando como fecha tope el 19 de noviembre y comparándolo con igual fecha del año anterior.

Los frigoríficos uruguayos llevan industrializados 1.967.314 bovinos, con mayoría de vacas.

Ovinos.

Por otro lado, el principal mercado para la carne ovina uruguaya sigue siendo Brasil con compras por 5.381 toneladas peso canal que generaron US$ US$ 27.377 millones.

A este destino tradicional para los ovinos uruguayos le sigue la Unión Europea, donde van los cortes de mayor valor —perniles y lomos— y luego China, destino que también acapara animales adultos. A la Unión Europea se exportó por US$ 6.728 millones, al tiempo que China compró por US$ 3.733 millones. El sector ovino generó un total de US$ 39 millones hasta el pasado 19 de noviembre, según los datos del INAC.

La faena en esta especie lleva una caída de 6%, abarcando un total de 606.993 cabezas, que son en su mayoría corderos, seguidos de ovejas y capones., en el marco de un stock que se mantiene respecto al año anterior.

El sector apuesta a crecer y continúa buscando alternativas para resolver las limitantes que enfrenta para crecer. Seguramente la apertura de Estados Unidos para la carne ovina con hueso —Uruguay ya exporta cortes ovinos desosados a ese destino— se convertirá en un empujón importante para los productores ovinos uruguayos.

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Faena: en bovinos creció a 2.204.367 cabezas en todo 2015.

MERCADOPABLO ANTÚNEZ

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