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Cayó 10,45% el precio de tonelada de carne vacuna

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Carnes: Uruguay sigue apostando a conquistar mayor calidad. Foto: AFP
AFP - FRIGORIFICO SEB, CARNE, - HTH - epidemic and plague - Employees work on June 16, 2011, on the frozen ground beef production line at the French company SEB (Societe Economique Bragarde) in Saint-Dizier, eastern France. Six children are being treated in hospital in Lille, northern France, for food poisoning related to a rare strain of E.coli bacteri, after having consumed suspect sold under the brand 'Steak Country' at the Lidl store chain. The children had eaten defrosted hamburgers made by SEB in Saint-Dizier which said that part of the meat it received was taken from animals slaughtered in Germany and processed in France. AFP PHOTO FRANCOIS NASCIMBENI FRANCE-GERMANY-HEALTH-FOOD-DISEASE - Saint-Dizier - Haute-Marne - FRANCE - FRANCOIS NASCIMBENI - FRN/sb/iw
FRANCOIS NASCIMBENI - AFP - AFP/AFP

Facturación parcial a noviembre llegó a US$ 1.532 millones.

El precio de la tonelada de carne bovina exportada por Uruguay cayó 10,45% hasta el pasado 26 de noviembre, comparándolo con igual período de 2015, reflejando algunas turbulencias coyunturales en los mercados.

Según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), la tonelada se pagó US$ 3.400 frente a US$ 3.797 que se llegó a pagar en noviembre de 2015.

La facturación del sector cárnico cayó 2% —en las mismas fechas de la comparación anterior— y la exportación de carne vacuna bajó 1%, en el marco de una faena anual que lleva un incremento de 1%.

Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman US$ 1.532 millones. De ese monto, la exportación de carne bovina generó US$ 1.301 millones, según datos del INAC.

China es el principal destino de las exportaciones del sector cárnico uruguayo con una facturación de US$ 548 millones que representan el 36% del total embarcado, seguida de la Unión Europea con más de US$ 350 millones y los destinos del Nafta (Estados Unidos, Canadá y México) con más de US$ 270 millones.

Medidos los embarques de carne bovina en volumen (peso con hueso), acapararon 382.606 toneladas, donde China, Unión Europea y Estados Unidos se mantienen a la cabezas en las compras, seguidos de Israel y los países del Mercosur.

China lleva compradas 166.742 toneladas de carne bovina con hueso; los mercados del Nafta se llevaron 86.758 toneladas; Unión Europea 48.418 toneladas e Israel 27.175 toneladas. El complejo cárnico tiene muy claro que el año en curso terminará con un precio promedio de la tonelada de carne bovina que estará levemente por debajo de US$ 4.000, debido a inconvenientes coyunturales en algunos mercados.

Hasta el pasado 26 de noviembre se llevan industrializados 2.019.213 cabezas bovinas, con una mayor predominancia de vacas frente a los novillos. El año pasado a la misma fecha, la industria había matado 1.993.428 cabezas bovinas.

Ovinos.

Mientras tanto, el precio de la tonelada de carne ovina bajó 9,91%; fueron US$ 4.188 frente a US$ 4.649 (siempre entre el 26 de noviembre de 2016 e igual fecha de 2015).

La exportación de carne ovina uruguaya abarcó 9.575 toneladas peso con hueso y entre los principales compradores está Brasil, la Unión Europea y China. La facturación por concepto de embarques de carne ovina está en US$ 40 millones, donde Brasil es hoy el puntal de los precios, manteniendo el liderazgo que viene ejerciendo desde hace varios años atrás.

Sigue firme el mercado local

A nivel de mercado interno cabe recordar que el año pasado cerró con un consumo de 57,6 kilos anuales de carne bovina por habitante y este año estará muy cercano a esta cifra. Hay un fuerte crecimiento en el consumo de cerdo y pollo. En el primero de los casos cerró 2015 con 16,9 kilos y el pollo quedó en 20,4 kilos.

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Carnes: Uruguay sigue apostando a conquistar mayor calidad. Foto: AFP

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