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China: se fortalece el principal mercado cárnico

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China es el principal mercado para la colocación de carne bovina. Foto: archivo El País
Frigorífico Carrasco, foto Guimaraens , Archivo El Pais, nd 20080215
Archivo El País

El volumen vendido creció 48,96%; divisas aumentaron 37,17%.

China continúa posicionándose como el principal mercado para la carne bovina uruguaya y las menudencias de la especie, consolidando una tendencia que se viene arrastrando de los últimos años.

Hasta el 18 de febrero de 2017 y en todos los casos, comparándolo con igual fecha de 2016 —pasado el Año Nuevo lunar chino— las exportaciones de carne bovina uruguaya a China crecieron 48,96% respecto a igual período del año anterior, según los últimos datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Los operadores chinos importaron 26.752 toneladas peso canal contra 17.959 toneladas peso canal.

La generación de divisas trepó 37,17% entre las fechas de la comparación anterior; fueron US$ 69,1 millones contra US$ 50,4 millones.

El segundo mercado en importancia es la Unión Europea, donde también están los embarques de carne vacuna de alta calidad pertenecientes a la Cuota 481. En este caso, el volumen colocado creció 30,7%, acaparando 7.409 toneladas peso canal contra 5.668 toneladas peso canal, según datos del INAC.

La facturación de las carnes vacunas uruguayas en este destino al que van los cortes de mayor valor, subió 19,81%. Los negocios generaron US$ 42,7 millones contra US$ 35,6 millones.

Como tercer mercado están los nichos del Nafta (Estados Unidos, Canadá y México). En este caso, el volumen colocado cayó 51,9% y la facturación 42,93%. Los negocios abarcaron 6.663 toneladas peso canal contra 13.885 toneladas peso canal. En el caso de las divisas se pasó a US$ 24,4 millones cuando se había llegado a facturar US$ 42,8 millones.

En cuarto lugar se posiciona Israel con un aumento de 26,56% en el volumen colocado. Los embarques a este mercado que compra delanteros bovinos insumieron 6.379 toneladas peso canal contra 5.040 toneladas peso canal; la facturación creció 17,86%.

El complejo cárnico uruguayo generó US$ 229 millones y los ingresos aportados por carne bovina representaron el 82% del total. La tonelada de carne bovina exportada por Uruguay, —en promedio— cayó 4,42% y quedó en US$ 3.390 cuando llegó a valer US$ 3.547 por tonelada. Se exportó mayor volumen de carne, medido en peso canal, pero se facturó menos.

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