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China pide volver a negociar protocolo sanitario para carne

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China es el principal para la carne vacuna uruguaya. Foto: Archivo El País
Archivo El País

El actual es para exportar carne libre de aftosa sin vacunar.

El director de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Francisco Muzio dijo que China ha manifestado el interés de actualizar el protocolo sanitario con Uruguay que es válido desde el año 1998.

Este mes, una comisión uruguaya integrada por las autoridades del MGAP y del Instituto Nacional de Carnes estará viajando a China para discutir el nuevo protocolo.

"Vamos con las mejores expectativas, pensamos que China sigue siendo muy importante para el país y debemos seguir brindando las mejores garantías", señaló Muzio al programa Valor Agregado de radio Carve.

Uruguay exporta carne a China, en volúmenes ascendente, desde el año 1998 con la habilitación de un protocolo libre de aftosa sin vacunación. Con la pérdida del estatus sanitario en 2001 —pasando a libre de aftosa con vacunación— China nunca solicitó una actualización del acuerdo y las exportaciones fluyeron.

De hecho, se convirtió en el principal mercado.

Según Muzio, desde la pérdida del estatus sanitario "ha pasado mucha agua bajo el puente" y se ha exportado "sin inconvenientes carne con hueso y sin hueso en tonelajes muy importante y hemos enviado animales en pie por miles sin problema".

Por eso, Muzio confía en que "no debería haber grandes cambios".

Sin embargo, el director de Food Forward, Juan Galimberti, aseguró en Valor Agregado que países como Argentina y Brasil están presionando al gobierno chino para que se reestudien los protocolos sanitarios y permitirles el ingreso de cortes cárnicos con hueso.

"Ellos van a patear porque tenemos el mismo estatus sanitario y no pueden entrar a China con cortes con hueso", remarcó.

Rusia.

En tanto, el director de los Servicios Ganaderos del MGAP dijo que Rusia exige que los animales exportados en pie no deben estar vacunados contra la fiebre aftosa.

"Se planteó la posibilidad de establecer un compartimentos y hubo aceptación, pero todavía no se ha avanzando mucho", finalizó Muzio.

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China es el principal para la carne vacuna uruguaya. Foto: Archivo El País

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