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CLU cerró operativo cordero pesado en año difícil

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Carcasa de cordero pesado. Foto: archivo El País
Reses de carne ovina colgadas en el frigorifico Las Piedras, carne de cordero , 20011207, hoja 87122, foto Hector Devia - Archivo El Pais
Archivo El Pais

Precio promedio fue US$ 3,30 por kilo y con entradas fluidas.

La Central Lanera Uruguaya (CLU) pagó US$ 3,30 por kilo —precio promedio final— de cordero pesado remitido en el marco de la operativa 2016, donde participaron 350 productores de todo el país.

En el operativo correspondiente a este período, el precio obtenido es de US$ 3,43 por kilo para corderos cruza carnicera y US$ 3,33 por kilo para cordero pesado (incluyendo 5 centavos de sobreprecio por cumplimiento) para las mejores carcasas.

Desde el punto de vista productivo, el 2016 fue un año difícil donde las condiciones climáticas no permitieron en muchos casos que los corderos lograran la condición y el peso de faena en las fechas comprometidas inicialmente para la remisión de los animales. El exceso de lluvias provocó que la majada viviera momentos difíciles, incluso con mortandades de corderos en algunas zonas y complicaciones para las recrías.

Esto a su vez provocó una importante concentración de corderos prontos para faena a partir de la segunda quincena de noviembre. A nivel local los precios descendieron desde enero hasta mayo y luego mostraron una recuperación hasta octubre, donde se estabilizó hasta diciembre.

En el período a precio promedio de Central Lanera (agosto-noviembre) los valores fueron estables o con una tendencia muy leve al alza, comenzando con valores del mercado interno en el entorno de US$ 3,20/ kg. y finalizando con precios máximos de US$ 3,40/kg.

La CLU logró la colocación total de los corderos inscriptos, en momentos donde no se lograban entradas por exceso de oferta. A su vez, las remisiones de animales se hicieron a muy buenos precios y en algunos casos por encima de las referencias del mismo periodo.

En este marco, el Operativo Ovinos de Central Lanera se ha consolidado como sinónimo de buen precio, muy buenos servicios de apoyo, garantía de colocación, cobro, y seguridad de entrada para el productor.

El Operativo 2016 cierra, con el precio del cordero superando una vez más al precio del novillo gordo y crece la expectativa por la apertura —a futuro— de nuevos mercados, como Estados Unidos para la carne ovina con hueso. Seguramente, una vez concretada la apertura —presuntamente en 2017— los precios del ovino tenderán a consolidarse.

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Carcasa de cordero pesado. Foto: archivo El País

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