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Cobran fondo lechero y exportaciones caen 24%

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La lechería pierde área y debe mejorar la producción: productores buscan innovar. Inés Guimaraens
Recorrida por tambo en Florida por conflicto en la industria lechera, ordeñe de ganado lechero, ND 20130405, foto Inés Guimaraens - Archivo El País
Archivo El País

Apuran los últimos trámites para que lleguen las ayudas.

El próximo viernes, los productores podrán cobrar el dinero correspondiente a la segunda fase del fideicomiso lechero que busca atender la crisis de precios y paliar el endeudamiento de los tambos.

Así lo estimó el presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Ricardo de Izaguirre en la tarde de ayer, en dialogo con El País. Esta segunda fase es por US$ 33.800.000 y abarcará a 2600 tamberos, en el marco de una herramienta que busca apoyar al sector con US$ 78.800.000. Los tamberos deberán devolver el dinero en menos de seis años; se entra a cobrar con un máximo de 3% del valor de la leche a partir de septiembre de 2016.

"Es un endeudamiento que toman los productores, nadie les está regalando nada, son los productores que confiando en su proyecto, en su trabajo, en la cadena y su integración, tomar un endeudamiento que repagarán con una prestación pecuniaria que estimamos se cancele en término de seis o siete años". aclaró el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, la semana pasada, en el marco del lanzamiento de la segunda fase.

Las instituciones financieras participantes son el Banco de la República y el banco BBVA.

Según explicó ayer De Izaguirre, habrá dos vías para cobrar el dinero de esta última etapa de salvataje, una será el BROU y la otra Conaprole.

"Los productores que habían recibido adelantos de Conaprole, deberán firmar los vales en las regionales y cobrar el dinero restante en el banco", explicó. Aquellos que no recibieron adelantos van directamente al banco.

De Izaguirre destacó que se intentó apurar lo más posible el cobro porque los productores así lo demandaron, en una época del año donde crecen los gastos, pues los tambos tienen por delante todo lo que es la siembra de pasturas y la preparación de las reservas forrajeras para darle de comer al ganado en los meses venideros.

A su vez, es la época del año en que los tambos producen menos leche, pues la mayoría de las vacas están en plena parición o preparándose para los partos de otoño.

Precios.

Por otro lado, el precio promedio de la leche en polvo descremada y la entera exportada por Uruguay cayó 36% y 30%, respectivamente, según datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale) acumulados entre 2015 y el pasado mes de febrero de 2016.

El valor promedio de la tonelada de leche en polvo descremada uruguaya cotizó a US$ 2.439 y el de la entera a US$ 2.417. En los dos primeros meses del año en curso la facturación del sector lácteo bajó 24% debido a los menores precios en todos los rubros del sector. En ese lapso se exportaron 12.554 toneladas de leche en polvo entera por US$ 30.120.000; 2.527 toneladas de leche en polvo descremada por US$ 5.860.000; 5.120 toneladas de queso por US$ 15.054.000 y 1.971 toneladas de manteca por US$ 5.839.000. En total el sector facturó US$ 60.997.000.

Según Inale, los volúmenes de leche en polvo entera exportados hasta el mes pasado crecieron 151%, pero se redujeron los de leche en polvo descremada 22%, cayó 19% en el caso de la manteca y 6% para los quesos.

En quesos, Uruguay vendió a más valor que Oceanía.

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