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Faena alta está solventada por los ganados de corral

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Enfrentan un valor de la reposición caro y para adelante precios del gordo para abajo. Foto: AFP
AFP - URUGUAY-CATTLE-MARKET - FIN - TO GO WITH AFP STORY Arriving livestock is transferred to a corral in a cattle market near Melo, northwestern Uruguay, on April 8, 2008. Uruguay, a Latin American country with a surface of 176,000 square kilometres and a population of less than 3,500,000 inhabitants, has an economy traditionally oriented toward exporting agricultural and livestock products, like beef and mutton meat. AFP PHOTO Panta Astiazaran URUGUAY-CATTLE-MARKET - Melo - - - URUGUAY - pa. PEONES ARREANDO TERNEROS A UN CORRAL EN UN RANCHO DE MELO, GAUCHOS, GANADO HEREFORD, VACAS
pa - AFP - AFP/AFP

Entradas están cortas y hay mayor interés por la vaca gorda.

Sin presiones y tras el retiro temporario de los equipos de rabinos que realizan y supervisan las faenas de bovinos bajo el rito Kösher, la industria frigorífica está mostrando mayor avidez por vacas gordas especiales.

La semana pasada fue totalmente atípica debido a las vacaciones y prácticamente se cortaron las operaciones. Si bien hace semanas los consignatarios vienen diciendo que la oferta se achica, las faenas se mantienen altas, pero están solventadas por ganados procedentes de los corrales de engorde, pues entre agosto y septiembre es cuando salen a faena los ganados que conforman los distintos convenios entre productores y los frigoríficos.

Alejandro Zambrano, principal de la firma Zambrano & Cía dijo ayer a El País que "las entradas a planta están cortas", incluso destacó que, en algunos casos, "haciendas que se negociaron la semana pasada tienen ingreso a planta entre lunes y martes" de la presente semana.

El operador aclaró también que "hay disparidad" entre las plantas, tanto a nivel de entradas del ganado para faena —algunas empresas están más compradas que otras—, como de precios.

Zambrano reconoció que "tampoco es que subió mucho el predio" y a modo de referencia explicó que la vaca gorda pesada cotiza en el entorno de US$ 2,70 (por kilo de carne), mientras que el novillo gordo llega a rondar en US$ 3 por kilo, pero la referencia más normal es US$ 2,95 (siempre por kilo de carne). A partir de ahora, habrá que ir viendo cómo se arma el mercado, pero algunos productores dedicados a la terminación de ganados en corrales de engorde comentaron a El País que para adelante la industria está planteando baja de precios para el ganado gordo, con precios por la cuota cárnica de alta calidad (el cupo 481 con la Unión Europea para ganados terminados los últimos 100 días a granos) que también están a la baja.

El consignatario Ignacio Aramburu también destacó que hay mucho interés por vacas gordas bien terminadas y manejó como referencia algunos negocios por novillo gordo a entre US$ 3 y US$ 3.50 por kilo, mientras que para la vaca sostuvo que la referencia es US$ 2,70 por kilo, en el caso de animales con buena terminación.

"Hay que consultar mucho el precio porque hay una gran disparidad", remarcó Aramburu al ser consultado por El País.

El operador insiste en que la oferta de animales bien preparados "no es mucha" y los campos recién están comenzando a armarse, ayudados por el clima, por lo que los ganados no perderán kilos.

Novillo Mercosur.

En la última semana, las subas del precio del ganado en Brasil, fortalecieron el precio del Novillo Mercosur, el índice calculado por Faxcarne. Subió cinco centavos de dólar y quedó en US$ 3 por kilo carcasa. Hoy el Paraguay el precio de la hacienda está superando al de Uruguay, según destacó Faxcarne en su informe.

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