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Mejoró ingreso de los ganaderos CREA

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Ganadería creció 121 kilos por ha. la producción de carne. Foto: A. Colmegna
GANADO VACUNO ND 20060929 FOTO CLOMEGNA
COLMEGNA

Resultado con promedio de US$ 78 por hectárea.

El ejercicio económico de los productores ganaderos de Fucrea mostró un resultado estable respecto al anterior, con un Producto Bruto que baja 6% y una caída de los insumos de 12%, lo que igualmente generó un aumento de 6%, según el resultado de 164 carpetas de empresas CREA, involucrando una superficie total de 322.750 hectáreas.

El resultado medido a través del ingreso de capital fue de US$ 78 por hectárea para el promedio de las 164 empresas CREA que cerraron carpeta.

El producto bruto bajó 6,9% con respecto al año anterior, ubicándose en US$ 230 por hectárea mientras que los insumos bajan un 12,5%, alcanzando los US$ 152/ha.

Cuando se analizan los estratos de ingreso de capital, el 25% inferior promedio genera un ingreso de capital de US$ 15/ha, resultante de un producto bruto de US$ 177/ha y gastos en insumos por US$ 165/ha.

Según Fucrea, el 25% superior, generó un ingreso de capital de US$ 148, a partir de un producto bruto de US$ 338/ha y un gasto en insumos por US$ 189 por hectárea.

La rentabilidad en promedio es de un 2%. Las empresas de menor ingreso de capital tuvieron una rentabilidad promedio de 0,4% y las de mejor desempeño, un 3,2%. La producción de carne vacuna en promedio aumentó de 116 a 121 kilos por hectárea. La producción de carne ovina pasó de 6,5 a 8,3 kilos por hectárea y la lana pasa de 2,57 a 2,54 kilos por hectárea.

A su vez, los sistemas de cría e invernada mejoran sus ingresos, en tanto los de ciclo completo e incompleto bajan, a pesar de mantener la producción de carne.

Agrícola-Ganaderos.

Los resultados del ejercicio 2015-2016 muestran un corte en la tendencia a la baja de los ingresos de capital que venía dándose en los dos ejercicios anteriores, en el caso de estos predios. Fucrea recibió 65 carpetas de empresas, involucrando una superficie total de 104.583 hectáreas. En los componentes del producto bruto, se ve que la agricultura es el rubro que más ingreso brindó a las empresas, aunque en esta zafra se produce una baja en los ingresos agrícolas, efecto principalmente del rendimiento de los cultivos de verano. El cultivo de soja representó el 88% del área sembrada por los grupos CREA en todas las zonas, disminuyó el rendimiento, tanto en primera como en segunda.

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Ganadería creció 121 kilos por ha. la producción de carne. Foto: A. Colmegna

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