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Precio del ganado gordo al alza, ya se acerca a los US$ 4

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Falta de ganado terminado eleva su precio. Foto: Archivo El País
Frigorifico Carrasco, ganado vacuno para matadero, foto Inés Guimaraens, Archivo El País, nd 20080215
Archivo El País

El precio del ganado sigue firme y con tendencia al alza, ayudado por la falta de hacienda gorda bien terminada, así como por la presión que ejercen sobre el mercado las cuadrillas de rabinos que realizan y supervisan las faenas con ritual Kösher para Israel.

En el norte del país se habla de negocios puntuales por novillos gordos especiales a US$ 3,80 por kilo de carne y aunque se trataría de ganados procedentes de corrales de engorde, hay productores y consignatarios que están previendo que puede trepar muy cerca de los US$ 4 por kilo de carne en las próximas semanas.

A comienzo de 2014 hubo una sobreoferta de vacas que la industria no la pudo absorber y a comienzo de 2015 pasó lo mismo con un precio para el novillo gordo muy cerca de US$ 3,20. Posteriormente, en la postzafra el valor del novillo gordo llegó el año pasado a entre US$ 3,70 y US$ 3,85 por kilo de carne.

Ayer el consignatario salteño Francisco Cánepa dijo a El País que ya se consiguieron concretar negocios a US$ 3,72 por kilo de carne y confirmó que "hay algunos lotes interesantes que todavía siguen esperando precios, mientras van ganando kilos". Sostuvo que "en la medida que los precios van subiendo, la oferta de novillos se va incrementando. Evidentemente era una cuestión de precios. En la medida que los precios mejoran, los ganados empiezan a aparecer".

Lo que se dio en Salto es que "empezó a tener más vaquillonas gordas de lo normal. Evidentemente, eso es secuela de que la gente intentó engordarlas este año, porque venderlas para el campo no era para nada atractivo o les dieron de comer pensando entorarlas antes y tal vez debido a los precios, hoy las siguen engordando", añadió Cánepa.

Con tres o cuatro frigoríficos destinados al abasto pujando firme por la vaquillona gorda, los precios se entonan. "Cotiza entre US$ 3,40 y US$ 3,45 por kilo, pero hay negocios puntuales por muy buenos animales a US$ 3,50", dijo Cánepa. Mientras tanto, por vacas gordas se consiguen en el mercado entre US$ 3,30 y US$ 3,35 por kilo.

La meta.

En cuanto a la posibilidad de llegar a US$ 4 por kilo de novillo gordo, Cánepa reconoció que "sería muy productivo que pisáramos ese valor o anduviera cerca. El mensaje de que llega la postzafra y los ganados valen es importantísimo para poder producir mucha hacienda gorda en el invierno".

Por su parte, el consignatario Walter Hubo Abelenda recordó que la oferta en el sur es escasa y que estaba previsto que esto sucediera.

"Desde el fondo de mi corazón pienso que llegamos a los US$ 4 por kilo pero puede pasar que la industria frigorífica ponga freno, porque no hay ganado gordo", dijo el profesional. Mientras tanto, el productor que invirtió en comida espera.

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Falta de ganado terminado eleva su precio. Foto: Archivo El País

En el norte se habla de negocios puntuales a US$ 3,80/kilo

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