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Los precios de los alimentos en nivel mínimo en seis años

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El faltante del cereal en Argentina ha provocado un aumento en el precio del pan. Foto: AP
AP - CULTIVOS DE TRIGO, ESPIGAS - I - A close up view of wheat crop, in a field in Acomb, northeast England, Friday, Aug. 27, 2010. British scientists have decoded the genetic sequence of wheat, one of the world's oldest and most important crops, a development they hope could help breed better strains of the global food staple. (AP Photo/Scott Heppell) Britain Cracking Wheats Code - ACOMB - GBR XEN - SCOTT HEPPELL - SH DA**LON**
SCOTT HEPPELL - STR - AP - AP/AP

Los precios de los principales alimentos bajaron de nuevo en mayo, alcanzando su nivel mínimo en casi seis años, con un notable descenso de los precios de los cereales en medio de un panorama favorable para las cosechas de este año.

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) tuvo un promedio de 166,8 puntos en mayo, un 1,4% menos respecto a abril y un 20,7% menos respecto al año anterior. En mayo, el índice alcanzó su nivel más bajo desde septiembre de 2009.

El descenso en mayo fue impulsado por la caída mensual del 3,8% en el índice de precios de los cereales, del 2,9% en el índice de precios de los productos lácteos y el descenso del 1% en de los precios de la carne.

Por el contrario, el índice de precios del azúcar subió un 2%, debido a los retrasos temporales en temporada de trituración de Brasil, a pesar de la abundancia de suministros.

El índice de precios de los aceites vegetales también aumentó un 2,6%, en parte impulsado por la preocupación por el fortalecimiento de las condiciones del fenómeno climático El Niño, que puede afectar a la producción en el Sudeste asiático.

El Índice de precios de los alimentos es un indicador ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios de los cinco principales grupos de productos básicos de alimentos en los mercados internacionales: cereales, carne, productos lácteos, aceites vegetales y azúcar.

La FAO ha mejorado su previsión para la producción mundial de trigo, cereales secundarios y arroz, anunciando mayores cosechas de maíz en China y México, así como cosechas de trigo más abundantes en África y América del Norte.

La FAO prevé sobre la oferta y la demanda de cereales que la producción mundial de arroz aumentará en un 1,3% respecto al año pasado, principalmente gracias a los incrementos en Asia. Sin embargo, este pronóstico sigue estando rodeado de gran incertidumbre, ya que el resultado dependerá mucho de la evolución de la evolución de la temporada en los próximos meses.

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El faltante del cereal en Argentina ha provocado un aumento en el precio del pan. Foto: AP

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