Congreso mundial del 2016 será en la Rural del Prado

La raza Hereford mostrará el Uruguay a todo el mundo

Entre el 18 y el 25 de abril del año próximo Uruguay será sede el Congreso Mundial de la raza Hereford. Pero abarcará mucho más que los intereses de la raza, será una apertura de las puertas del país al mundo.

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Dos ministros estuvieron en el lanzamiento del Congreso Mundial Hereford. Foto: L. Carreño

"Esto trasciende una raza, incluso la ganadería, va más allá en lo que es Uruguay, la calidad de la carne del país, el acceso a mercados y además trasciende al aparato productivo, por lo cual es importante para el país y los uruguayos", aseguró el Ing. Ricardo Reilly Arrarte.

El presidente de la Asociación Rural del Uruguay dijo que se logró "gracias a la institucionalidad público privada del país", afirmó.

Ventana.

Y esa institucionalidad se reflejó en el lanzamiento, realizado en la Rural del Prado. La ministra Liliam Kechichian destacó que los congresos y eventos internacionales que se realizan en Uruguay, y particularmente los que tienen que ver con una actividad tan importante como la ganadera, son de particular relevancia para el Ministerio de Turismo. "Cuando hablamos de turismo y de mostrar al Uruguay, sin dudas nuestra producción de alimentos que vendemos al mundo es muy importante".

Desafíos.

En nombre del Consejo Mundial Hereford su Secretario General, el Ing. José Bonica Henderson, dijo que el mundo va a 9 mil millones de personas, los ingresos per cápita están aumentando, hay más clase media y las personas viven, cada vez más en ciudades, lo que cambia sus hábitos de alimentación. "Estas son buenas noticias para la carne. Quiere decir que la producción de alimentos va a tener que aumentar un 60%, pero para algunos países, como Uruguay quizás sea del 100% y no solo la carne, también otros alimentos".

La mayor autoridad Hereford del mundo afirmó que se generan grandes desafíos, pero excelentes oportunidades. "Uruguay va a poder reafirmar la imagen que tiene hacia afuera. Lo lidera Hereford, pero es un tema nacional y por eso Uruguay forma equipos y privados y públicos trabajando codo con codo, salvando alguna diferencia interna, pero hacia afuera todos juntos".

Interacción.

El presidente de la Sociedad Criadores de Hereford del Uruguay, Ing. Patricio Cortabarría Rovira destacó la política alineada con INAC y MGAP, de trabajar sobre ciertas virtudes que tiene la producción de carnes en Uruguay.

Adelantó que el enfoque no será exclusivamente Hereford, "queremos mostrar un modelo de país agroexportador, con la carne como uno de sus principales productos y la Hereford como la gran protagonista". En ese sentido dijo que "queremos mostrar al mundo cómo producimos carne natural a pasto, sin uso de hormonas y en armonía con el medio ambiente".

Orgullo nacional.

El cierre del lanzamiento estuvo a cargo del Ministro Tabaré Aguerre quien reconoció a todos aquellos criadores y productores "que durante tanto tiempo han hecho posible llegar a este momento del cual todos los uruguayos debemos sentirnos orgullosos". Sostuvo que la presencia de la ministra de Turismo "tiene que ver con la importancia que la sociedad debe darle a todos aquellas formas de comunicar lo que somos como país. La ganadería del Uruguay es la base de nuestra principal cadena agroindustrial, de la que genera mayores encadenamientos económicos, una más competitiva inserción internacional". Y aseveró que "somos el único país del planeta que tiene 4 vacas por habitante, y de esas, 2 son Hereford, por lo cual el único país que tiene 2 Hereford por habitante".

En su oratoria el Ministro dijo que "si hablamos de ventajas genéticas, debemos decir que Uruguay lleva adelante el proyecto más ambicioso desde el punto de vista de mejoramiento genético, en Kiyú, el único trabajo en el que se vincula eficiencia de conversión y calidad de las carcasas utilizando a los efectos de los registros el sistema de la trazabilidad, orgullo del Uruguay".

Definió a la trazabilidad como un sistema de soporte a las campañas sanitarias que se ha transformado en una herramienta de identificación al servicio de las mejoras de los sistemas productivos. "Ese proceso nos permite ver en el primer año de resultados una diferencia de eficiencia de más del 30% en términos de conversión y no hablamos de un rodeo general, sino de los mejores exponentes de una raza que hace 100 años viene mejorando y sometida a condiciones de alimentación iguales ofrece diferencias de eficiencia muy grandes".

Destacó que el disponer de un sistema de trazabilidad integrada: de la trazabilidad de campo con la trazabilidad a nivel industrial, "nos da la posibilidad de llegar a un mecanismo donde el pago sea por un producto que definitivamente vendemos y que sea por calidad".

Finalizó afirmando que "si hay algo que nos distingue es que somos el único país del mundo que tiene un vacuno en el Escudo Nacional, una característica símbolo del trabajo y trabajo es lo que se ha hecho a través de generaciones, de productores, de cabañeros de generaciones, construyendo una de las bases de competitividad de una de las principales cadenas agroindustriales".

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