SANIDAD

Renegocian en China protocolo para carnes

Amplia agenda para mantener firme la corriente vendedora.

El director general de los Servicios Ganaderos, Francisco Muzio, se encuentra en China con una amplia agenda, en la que está incluida la renegociación de los protocolos sanitarios para la exportación de carnes con hueso hacia China, actualmente el principal mercado en volumen para ese producto.

China había solicitado a Uruguay renegociar el protocolo sanitario vigente desde 1998 que se basa en un país libre de fiebre aftosa sin vacunación —hoy es libre de aftosa con vacunación—, ya que tras la epidemia de fiebre aftosa que sacudió la ganadería uruguaya en 2001, las autoridades sanitarias de ese país nunca habían pedido una readecuación. De todos modos, la posición de Uruguay es que la carne con hueso y el ganado en pie que se exporta a ese destino es seguro. El país es un fuerte exportador de ganado de razas lecheras y carniceras hacia China cuando los precios lo permiten.

Argentina y Brasil presionan fuerte a las autoridades chinas para bajar la presencia de carne uruguaya en el mercado. En otro orden, el MGAP devolvió la certificación para exportar a Estados Unidos al frigorífico PUL.

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