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Una sanidad creíble abre los mercados

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Eduardo Barre agradeció a Muzio el equipo que formó. Foto: A. Colmegna
Asume Luis Eduardo Barre, ND 20170308, foto Ariel Colmegna - Archivo El Pais
Ariel Colmegna/Archivo El Pais

Servicios Ganaderos son dirigidos por Eduardo Barre.

El ministro Tabaré Aguerre anunció ayer que compatibilizará el sistema informático de sanidad animal que tiene su secretaría de Estado con el control informático de los veterinarios acreditados para las campañas sanitarias o certificaciones, de tal modo que Uruguay pueda mostrar a las misiones sanitarias documentación en tiempo real de lo que está haciendo.

Aguerre participó ayer de la asunción del nuevo titular de la Dirección General de Servicios Ganaderos, Eduardo Barre y del homenaje a Francisco Muzio que dejó esa repartición sanitaria tras 12 años de gestión y luego de más de 40 años en la secretaría de Estado. Elogió el trabajo de Muzio y su equipo, a la vez de remarcar que "controles sanitarios creíbles permiten conquistar los mejores mercados".

En los últimos 12 años Uruguay conquistó 28 nuevos destinos para sus productos de origen animal y sus animales vivos, gracias al fortalecimiento de su equipo veterinario y al trabajo mancomunado entre el sector público y el privado.

Aguerre defendió también la trazabilidad. "Algún trasnochado duda que sirve para diferenciarse. Ninguno de los que comercializa carne o es productor duda de la trazabilidad como herramienta que permite mejorar la credibilidad que nuestro sistema sanitario tiene". El jerarca consideró que el gran desafío para Uruguay es mejorar la combinación de productos y los precios, utilizando como fortalezas su sistema de producción, la genética de elite y la calidad de sus producciones.

El acto de cambio de autoridades contó con la presencia de los exministros de Ganadería, José Mujica y Ernesto Agazzi, así como un gran número de veterinarios, investigadores y funcionarios que se acercaron para despedir a Muzio y apoyar a su flamante sustituto Barre.

El ministro le regaló a Muzio un parrillerito, cuchillo y tabla, utensillos básicos para cualquier jubilado que le gusta tirar carne en la parrilla: "Me vas a invitar ¿no?", bromeó Aguerre.

Despedida.

A su vez, Muzio dijo que dejar el MGAP tras más de 40 años de servicio —fue el único director general con 12 años en el mismo cargo— "es un momento difícil".

Antes de irse reconoció que con todos los ministros con que le tocó trabajar "se mantuvo la independencia técnica por sobre las decisiones políticas" y consideró que eso fue clave para que Uruguay lograra los avances sanitarios y comerciales actuales.

"Me voy sintiendo que fui útil a la sociedad. Me voy con la tranquilidad de que el equipo formado queda", dijo emocionado entre los aplausos de la enorme concurrencia.

Desafio.

Al asumir formalmente el cargo de director general de los Servicios Ganaderos, Barre, aseguró que seguir la gestión de Muzio "es un gran desafío".

Barre remarcó su compromiso de continuar la línea de "trabajar de equipo entre el sector público y el privado" para fortalecer los logros obtenidos en el comercio mundial de alimentos, animales y subproductos, así como los logros sanitarios que permitieron avanzar.

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Eduardo Barre agradeció a Muzio el equipo que formó. Foto: A. Colmegna

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