ARU mostrará por qué la Expo Melilla, es una actividad “sustentable”

La tecnología al alcance de todos

Sustentable. Así es la Expo Melilla que desde el miércoles tendrá su cuarta edición. Lo es porque "la vamos concibiendo lentamente y va creciendo, a demanda de los productores, de acuerdo con lo que necesitan". Así la definió el Ing. Agr. Alejandro Carvalho Graña.

El eterno femenino de una imaginativa pintora
Carvalho, Reilly y Pratto en el lanzamiento de la Expo Melilla. Foto: Ariel Colmegna

El director de Exposiciones de la Asociación Rural del Uruguay afirmó que en esta muestra que integra una parte estática, una dinámica, la capacitación, un efecto asociativo con la actividad y un entorno social, "ya es punto de referencia en el Uruguay agropecuario".

Y lo es porque "ponemos las tecnologías al alcance de todos los productores para que las apliquen", afirmó. Consideró que es social pues en los cuatro días se congregarán representantes de todas las Sociedades de Criadores y de productores. Pero también es integradora "pues integra a toda la sociedad uruguaya con la agropecuaria para que vea el sacrificio del trabajo de campo".

El Ing. Carvalho definió a la muestra como "una herramienta para que el productor tome las mejores decisiones".

Estratégica.

Por su parte el presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Ing. Agr. Ricardo Reilly Arrarte también mencionó el carácter integrador de Expo Melilla asegurando que "fue planificada e impulsada considerando la necesidad de contemplar a pequeños y medianos productores, difundiendo y validando las nuevas tecnologías disponibles tanto en ganadería, lechería, así como en el rubro granja", destacando que "la idea es trabajar cerca del productor familiar".

Además Reilly ponderó la utilización estratégica del predio de ARU en Melilla "que tiene como objetivo potenciar la producción en el Montevideo Rural, con todas las implicancias que esto tiene desde el lado productivo, económico, pero por sobre todas las cosas por su impacto social".

El titular de ARU destacó que el cerno de Expo Melilla se basa en las demostraciones en vivo de las distintas actividades directamente enfocadas a la transferencia de tecnología, "con más de 40 hás. cultivadas, donde también está presente la genética animal, el manejo intensivo de pasturas para alimentación animal, comederos de autoconsumo, desarrollo de sistemas de riego, instalaciones, bebederos, sistemas energéticos y todo lo que involucra al desarrollo de la producción agropecuaria moderna".

Por ello Reilly afirmó que esta exposición "involucra a todo el rango de productores: pequeños, medianos y grandes, debido a la diversidad de aspectos productivos que abarca, independientemente de su sistema de producción o escala que gestionen".

Relevante.

En nombre de la Intendencia de Montevideo, Ricardo Pratto Coutinho, Secretario General, dijo que la Expo Melilla "es importante para nosotros pues no hay que olvidarse lo que siempre destaca la Intendenta Ana Olivera en cuanto a que el 60% del territorio de Montevideo es rural, incluyendo 1.300 productores y 6.000 trabajadores". Además, agregó, "acá se produce el 60% de las verduras de hoja y una cuarta parte de la fruta que se consume en la capital y en el país".

Por otra parte Pratto destacó "el buen relacionamiento que tenemos desde la Intendencia de Montevideo con la ARU, lo que se refleja en varios emprendimientos que realizamos en forma conjunta a lo largo de todo el año".

Conferencia.

Como ya es tradicional la Expo Melilla 2015 comenzará con una Conferencia, organizada por ARU, diario EL PAÍS y radio Carve 850AM. Este año será sobre "Desafíos del agro uruguayo en el mundo que se viene". El miércoles, a la hora 9,30, en la Carpa de Conferencia, expondrán el Vicecanciller de la República, Emb. Dr. José Luis Cancela, sobre "La estrategia de inserción internacional del Uruguay y la mejora de las condiciones de acceso a los mercados internacionales para los productos uruguayos".

El presidente de INAC, Ing. Federico Stanham hablará sobre las "oportunidades para la ganadería uruguaya", además de trazar las políticas del Instituto para los 5 años que vienen.

Y el presidente de ARU, Ing. Ricardo Reilly Arrarte disertará sobre "La competitividad en el agronegocio", haciendo un punteo de los distintos rubros productivos y su proyección".

Programa.

El mismo miércolesa la hora 13, será la inauguración con presencia de autoridades de ARU y de Gobierno.

Hora 9: jurado de calificación de novillos y vaquillonas Angus.

Hora 12: demostración de cortes ovinos para consumo.

Hora 13,30: Charla de INASE: "Certificación en los rubros hortifrutícolas y gramíneas forrajeras".

Hora 14,30: Charla "Lubricantes Ancap y Texaco.

Hora 15,30: Recorrida guiada por cultivos Estero.

Hora 16: charla: "Potencias desafíos y reglamentación del uso de sistemas Vants".

Jueves 16.

Hora 9: Charla: Resultados de la Evaluación Nacional de Cultivares de Papa.

Hora 10: charla: "Impacto de la calidad de las reservas forrajeras en la nutrición animal".

Hora 10: sector ovinos, actividad del SUL: "¿Ud. sabe de corderos? ¿y su peso? Concurso Participe y Demuéstrelo".

Hora 11: jurado de calificación en pie del Concurso de Corderos.

Hora 11,15: charla "producción sustentable en Uruguay. Cómo mejorar la renta.

Hora 12: Demostración de cortes ovinos para consumo.

Hora 14: charla Fac. de Agronomía: "El sistema de leche del Centro Regional Sur.

Hora 15: remate de corderos en pie del Concurso.

Hora 15,30: charla "Plataforma productiva al servicio de la docencia, investigación y vínculo con la producción".

Viernes 17.

Hora 9,30: charla "Nuevas Tecnologías en nutrición porcina orientadas a mejorar el desempeño y la rentabilidad cuidando el medio ambiente".

Hora 10: jurado de calificación Concurso Frisona Milchschaf.

Hora 11: demostración de cortes ovinos para consumo.

Hora 11,30: demostraciones con tallador en madera.

Hora 11: Taller manejo y mantenimiento de Mixers.

Hora 12,30: charla "Crianza y cuidado de pezuñas".

Hora 14: charla "Estrategias de suplementación mineral para aumentar el potencial de producción".

Hora 15: remate Holando de cabaña "San Alberto".

Hora 16,30: charla "Acondicionamiento de las raciones para su peletización".

Sábado 18.

Hora 9: comienzan pruebas funcionales de Criollos, Copa Volkswagen.

Hora 9: Charla jóvenes Hereford y concurso de jurado de vaquillonas Hereford.

Hora 9: charla "La importancia de la polinización por abejas en el rendimiento del semillero de leguminosas forrajeras.

Hora 10: Exposición de perros Cimarrones.

Hora 10: charla "Carotenoides en avicultura".

Hora 11: charla "La problemática de las microtoxinas en aves y cerdos".

Hora 11: jurado de Conformación de Cuarto de Milla.

Hora 11: jurado de calificación de vaquillonas Hereford.

Hora 12,30: charla de la Sociedad Criadores de Senepol.

Hora 14: remate de vaquillonas Hereford.

Hora 15: continúan pruebas Copa Volkswagen de Criollos.

Hora 16: charla "Topografía con drones (Vant)".

Hora 16: Pruebas Funcionales de caballos Cuarto de Milla.

Hora 16,30: charla "Preparación de dietas y manejo de mixers".

Hora 17: remate de caballos Criollos.

Domingo 19.

Hora 9: Pruebas Funcionales de caballos Cuarto de Milla.

Hora 11: charla "Percepción remota con drones en agricultura y manejo forestal".

Hora 12,30: entrega de resultados y premio del Concurso de Corderos.

Hora 14: Pruebas Funcionales de la raza Cuarto de Milla.

Hora 14,30: demostración de cortes suinos para consumo.

Hora 15: degustación de carnes y vinos realizadas en barbacoas americanas.

Hora 16: remate de las razas Appaloosa y Paint.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados
Te recomendamos
Max caracteres: 600 (pendientes: 600)